首页 > 通知公告 > 正文

岳阳市总工会关于开展职工医疗互助活动的 通 知
2014-06-10 10:06:59   来源:   评论:0 点击:

岳工办发〔201410号

 

岳阳市总工会关于开展职工医疗互助活动的

  

 

各县市区总工会,屈原管理区总工会、岳阳经济技术开发区、南湖风景区工会、市产业(系统)工会,驻岳中央、省属和市属企(事)业单位工会:

党的十八大提出“国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐”的中国梦,人人享有人生出彩和梦想成真的机会。人民群众的健康梦是实现中国梦的基础,帮助广大职工提高医疗保障水平,是各级工会为党政分忧、为职工解难的一项重要工作。为了减轻职工的医疗负担,进一步促进我市职工医疗保障制度的不断完善,动员全市广大职工群众在加快岳阳经济发展充分发挥主力军作用,根据省总工会湘工发201329号文件精神要求,市总工会决定在全市开展职工医疗互助活动。现提出如下意见:

一、指导思想

以党的十八届三中全会精神为指导,深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》中提出的“鼓励工会等社会团体开展多种形式的医疗互助活动”的精神。根据省总工会工作部署,组织职工参加医疗互助活动,缓解职工看不起病、住不起院等实际困难,发挥工会组织在建立健全社会保障体系中的积极作用,提高职工医疗保障水平,促进我市多层次医疗保障体系的建立与完善。

二、活动性质

职工医疗互助活动是在委政府的领导和支持下,由级工会牵头组织,关部门配合,职工自愿参加、自我管理、自我服务、自我保障、非盈利性的职工互助互济活动。它区别于职工商业补充医疗保险活动,完全“取之于职工,用之于职工”。通过开展职工医疗互助活动,发扬工人阶级团结互助的光荣传统,使职工除享受基本医疗保险待遇外,再得到互助活动给予的补助,努力降低职工个人自负费用,为职工构筑起抵御疾病风险、提高健康水平的又一道防线。

三、工作原则

(一)总体原则

一是群众性。动员职工广泛参与,最大限度地把各种不同就业形式的职工组织到职工医疗互助活动中来,形成委领导、政府支持、工会运作、有关各方协助、职工积极参与的工作格局。二是团体性。采取团体会员制,参加职工由所在单位工会统一组织收缴互助金,不接受个人参加。三是互助性,发扬“无病我帮人、有病人帮我”的互助互济精神。四是公益性。职工医疗互助活动筹集的资金,全部用于职工医疗互助活动,实行专户专款专用;

(二)操作程序

采取“全省统一、省总组织、市级统筹”的方式实施,由市级工会统筹市级工会实施。市级工会负责宣传发动、财务核算、系统维护等工作;市级职工维权帮扶中心负责本辖区内职工医疗互助活动的政策咨询、互助金收缴、补助金审核与发放、数据统计分析、资料归档等工作;代办点负责本辖区内职工医疗互助活动的政策咨询、互助金收缴、补助金初审、数据整理上报等工作。

四、活动内容

(一)参加对象和范围。首期活动参加对象为我市行政辖区内机关和企事业单位已参加城镇职工基本医疗保险的在职职工。首期活动全市参加人数要达到10万人以上。待时机成熟时,再没有参加城镇职工基本医疗保险的困难职工、农民工逐步加入职工医疗互助活动中来

(二)活动项目。首期活动为职工住院医疗互助项目,即:参加活动的职工,互助期内按照城镇职工基本医疗保险指定医院住院所发生的符合当地城镇职工基本医疗保险支付范围内的医疗费用,在基本医疗保险和大病补充医疗保险报销后,对剩余的职工个人自负部分给予补助。待时机成熟时,再开展特种疾病、意外伤害等其他项目的职工医疗互助活动。

(三)互助金的筹措和缴纳。职工医疗互助活动的资金采取多渠道、多形式的筹措办法,主要从以下几方面筹措:职工个人缴纳、工会经费资助、政府(行政)经费支持、社会赞助、利息收入及其他方式。当期结存的互助金及利息滚动计入下期活动,作为风险储备金。

缴费标准:每个互助期为一年,首期活动中,职工按每人每年50元的标准缴纳互助金,每人限缴一份;以后根据开展的项目及互助金收支等情况将适时进行调整。

缴费要求:互助金每期缴费一次,一经交纳,不予退还。但医疗互助关系允许随劳动关系在职工医疗互助活动统筹区域内转移、接续。期满后继续参加的,必须在规定时限内缴费。

(四)补助标准。参加活动的职工,互助期内按照城镇职工基本医疗保险指定医院住院发生的符合当地城镇职工基本医疗保险支付范围内的医疗费用,在基本医疗保险和大病补充医疗保险报销后的职工个人自负部分,给予补助。补助不设定起付线和免责期,实行分段计算。即:在一个互助活动有效期内,互助活动补助金的申请不受次数限制,参加人申请互助活动补助金按每次住院分别办理,不累计重复计算,但一个互助期内补助总额不得超过5万元

(五)互助金的使用和管理。互助金全部用于参加活动职工的医疗费用补助,实行市级统筹、统一核算在市职工维权帮扶中心设立专户,实行专户存储,专帐核算、专款专用,并接受政府财政、审计部门和工会经费审查委员会的检查审计和社会监督。任何部门和个人不得挪用,不随意扩大开支范围。市总工会将对补助的申请支付的条件和工作流程、相关资料进行严格把关,规范审批。

市县两级工会都成立由本级工会保障、财务、经审、纪检等部门,同级政府审计部门,参加活动的基层单位和职工代表组成的职工医疗互助活动监督管理委员会,每个互助期活动结束后,都将对互助金收支及互助活动开展情况进行检查审计,加强对互助金的管理监督。互助金的收支和职工受益等情况,定期公示,接受社会监督。

    (六)保障措施。代办点方面,市总工会将在2000人以上县市区工会、市系统(产业)工会、驻岳中央、省属和市属企事业单位工会设代办点。代办点负责政策咨询、互助金收缴、申请资料的初审、补助金的初审、资料整理上报。开办费方面职工医疗互助活动给予各医疗互助代办点开办费,县市区工会3万元、市系统(产业)工会2万元、驻岳中央、省属和市属企事业单位工会1万元

    五、有关要求

    (一)加强组织领导。参加医疗互助活动工会要切实抓好职工医疗互助活动的组织发动工作,要把开展职工医疗互助活动作为拓宽工会服务渠道,维护职工切身利益的有效途径,切实为职工做好事、办实事。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓,全会集中抓的工作格局。要加强力量配备,明确专人负责,确保职工医疗互助活动顺利实施。各县市区总工会及市系统(产业)工会、驻岳中央、省属和市属企事业单位工会与商业保险公司开展的职工商业补充医疗保险活动在当期结束后,一律不得再组织实施。目前我部分大中型企业和部省属单位开展的职工医疗互助活动,要纳入全职工医疗互助活动的范围。

(二)周密部署安排参加医疗互助活动工会要根据本通知,结合各自的实际情况,迅速行动起来,强力推进这项工作。按照省总工会的统一部署和市总工会的要求,6月上旬,必须全面启动职工医疗互助活动互助金的收缴工作;从2014年7月1日开始,启动职工医疗互助活动补助金的支付工作。市总工会将建立领导和部室分片包干责任制,所有党组成员将深入各县市区总工会督促指导,掌握工作进程。

(三)加大宣传力度。参加医疗互助活动工会要向广大职工和社会各方面积极宣传开展职工医疗互助活动的重要性、必要性,充分利用媒体和宣传阵地,广泛宣传开展职工医疗互助活动的目的意义、具体条款、补助标准、办理流程及相关内容,大力宣传职工医疗互助活动的公益性、互助性、群众性,努力把实惠讲清、道理讲明,为广泛开展职工医疗互助活动提供良好的环境。通过宣传,使广大职工树立“团结互助、扶贫济困”的社会风尚,弘扬“无病我帮人,有病人帮我”的互助精神,扩大社会各界、广大职工对职工医疗互助活动的认知度、认同度、支持度、参与度。

(四)加强考核激励。总工会将职工医疗互助活动作为服务职工、为职工办实事的一项重要举措,纳入全市“双联”帮扶工作和全年工会工作年度目标考核范围,作为工会工作评先评优的重要依据。规定时限内,未完成目标任务的,全年工会工作不得评先。

 

附件:

1、岳阳市职工医疗互助活动实施办法

    2岳阳市第一期职工医疗互助活动目标任务分配表

3、市系统(产业)工会驻岳中央、省属和市属企(事)业单位工会目标任务具体分配表

 

 

                              岳阳市总工会办公室

                                2014年5月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

岳阳市职工医疗互助活动实施办法

 

根据《湖南省总工会关于开展职工医疗互助活动的指导意见》(湘工发〔2013〕29号)文件精神,为更好地服务职工,努力建设服务型工会,扎实为职工办好事、办实事,减轻职工住院医疗费用负担,经市总工会常委会研究,决定在全市范围内统一组织开展职工医疗互助活动(以下简称互助活动),特制定本办法。

 

第一章  组织管理

 

    第一条  本互助活动由市总工会统筹市级工会实施。

第二条  市级工会负责宣传发动、财务核算、系统维护等工作;市级职工维权帮扶中心(以下简称“中心”)负责本辖区内职工医疗互助活动的政策咨询、互助金收缴、补助金审核与发放、数据统计分析、资料归档等工作;代办点负责本辖区内职工医疗互助活动的政策咨询、互助金收缴、补助金初审、数据整理上报等工作。

第三条  市级工会成立由本级工会保障、财务、经审、纪检等部门,同级政府审计等相关部门,参加活动的基层单位和职工代表组成的职工医疗互助活动监督管理委员会,每个互助期结束后,对互助金收支及互助活动开展情况进行检查审计,加强对互助金的管理监督。互助活动接受同级政府财政、审计部门和工会经费审委员会的检查审计互助金的收支和职工受益等情况,应定期进行公示,接受社会监督。

 

第二章  活动对象和范围

 

第四条  岳阳市市直及各县市区范围内的党政机关、企事业单位和社会团体中参加城镇职工基本医疗保险的在职职工(以下简称“会员”),在本人自愿的前提下,均可参加互助活动。

第五条  本互助活动采取团体会员制,按照市总分配任务人数,由所在单位(以下简称“会员单位”)工会统一组织收缴互助金,在市级中心代办点办理参加手续。

 

第三章  活动项目

 

    第六条  第一期活动为在职职工住院医疗互助项目,即:参加活动的职工,互助期内按照城镇职工基本医疗保险指定医院住院所发生的符合当地城镇职工基本医疗保险支付范围内的医疗费用,在基本医疗保险和大病补充医疗保险报销后,对剩余的职工个人自负部分给予补助。

 

第四章  活动期限

 

第七条  第一期互助活动周期为一年,从2014年7月1日零时起至2015630日二十四时止。本期活动不设免责期,即会员只要在2014年7月1日前参加了互助活动,2014年7月1日起即可按本方法规定申请补助。

第五章  互助金的筹措和管理

 

第八条  互助金来源:

(一)职工个人缴纳;

    (二)工会经费资助;

(三)政府(行政)经费支持;

(四)社会赞助;

(五)利息收入及其他方式。

本期结存的互助金及利息滚动计入下期活动,作为风险储备金。

第九条  参加第一期互助活动的会员按每人每年50元的标准缴纳互助金,由所在单位工会组织统一收取后,在规定时限内按工会组织隶属关系上缴中心,由中心专户集中存储并统一专项管理。互助金缴纳后,不予退还,但互助关系允许随劳动关系在本市范围内转移、继续

互助金可由会员个人承担,可由单位工会经费中给予补助,也可以申请行政给予补贴。

第十条  会员单位应于本期互助活动开始前办理相关手续。各单位工会或代办点收取的互助金,应及时上缴市级中心,同时办理参加互助活动手续。因上缴不及时未能办理相关手续,导致会员不能享受互助政策的,由责任单位和责任人负责。

续办下一期活动的单位应为会员提前办理续缴手续(提前缴纳期间不重复互助)。

   第十一条  互助金全部用于参加活动职工的医疗费用补助,实行市级统筹、核算,在市级工会设立专户,实行专户存储,专帐核算、专款专用。

   第十二条  任何部门和个人不得挪用互助金,不能随意扩大开支范围。

 

第六章   活动补助办法及标准

 

第十三条  本互助活动责任期内,依据岳阳市基本医疗保险认可的住院医疗费用,由个人承担的自费用部分可享受互助计划补助金。

第十四条  发生职工基本医疗保险住院费用时,在基本医疗保险报销医疗费用后,剩下的自部分采取分段计算法,按以下比例核算互助活动补助金:

    (一)5000元以下部分补助30%,补助金不足50元的按50元补助;

    (二)5001元—10000元的部分补助35%;

(三)10001元—20000元的部分补助40%;

(四)20001元—30000元的部分补助45%;

(五)3万元以上的部分补助50%。

一个互助计划责任期,互助计划补助金的最高限额为5万元。

第十五条  在一个互助活动责任期内,互助计划补助金的申请不受次数限制,会员申请互助活动补助金按每次住院分别办理,不累计重复计算,但本次活动责任期内累计补助总额不得超过最高补助限额5万元。

第十六条  会员在参加本期互助活动前已住院,本互助活动期内出院的;或在本互助活动期内住院,本互助活动期满后才出院且没有参加下一期互助活动的,其互助活动补助金的计算办法:按互助活动有效期内的住院天数占住院总天数的比例乘以个人自负部分的医疗费用计算补助金基数,再按本期互助活动给付标准计算补助金。互助期满而治疗还未结束,未按规定期限继续缴纳下期互助金超出互助期治疗天数的,不给予医疗补助。

    会员在本互助活动期内住院,本互助活动期满后才出院且已参加下一期互助活动的,其互助活动给付的计算方法:按两期互助活动有效期内的住院天数占住院总天数的比例乘以个人自负部分的医疗费用分别计算补助金基数,再分别按两期互助活动给付标准计算补助金。

第十七条  在互助活动有效期内,当基本医疗保险对会员单位会员的责任终止时,本互助活动责任即行终止

第十八条  互助活动期满互助责任即告终止。

第十九条  下期互助活动缴费标准和补助标准可根据第一期活动情况适当调整,报经市总工会常委会议研究同意后执行。

 

第七章  活动补助的申请和支付

 

第二十条  会员单位参加互助活动时,应提供加盖相应公章的以下材料:

(一)岳阳市第期职工医疗互助活动团体申请审批表》EXCEL格式的电子文件和纸质报表;

(二)岳阳市第期职工医疗互助活动会员名册》EXCEL格式的电子文件和纸质名册。

第二十一条  会员申请医疗补助时,应由会员单位工会负责向市级中心代办点申请办理。办理时提供以下资料:

(一)市医保处结算单并加盖医保处印章(原件);

(二)岳阳市第期职工医疗活动补助金申请审批表》一式三份并加盖会员单位工会印章;

(三)会员本人的身份证原件和复印件,如亲属代办,须带代办人身份证及户口本;

(四)会员本人银行账号复印件(建设银行)

第二十二条  会员因病出院后应在本互助期内办理。逾期未办理者,其互助权利终止。

第二十三条  会员单位工会在接到参加活动的会员提出的医疗补助申请和相关材料后,应随时受理,将符合条件的及时上报代办点代办点在每个星期三将收到申请资料统一上交中心。中心在接到代办点的申请和相关材料后,在10个工作日内审批办理终结,特殊情况的一个月内完成办理。

 

第八章 责任免除、处罚和奖励

 

第二十四条  发生以下情形的,不给予医疗补助:

相关热词搜索:岳阳市 总工会 职工医疗互助

上一篇:汨罗市先进基层工会、 优秀工会工作者、优秀女职工工作者和工会工作最佳支持者登记表
下一篇:最后一页

分享到: 收藏