加强工资集体协商有效化解集体劳动争议
2012-05-30 17:07:49   来源:中工网-工人日报   评论:0 点击:

  加强工资集体协商有效化解集体劳动争议

  发表单位:  发表时间:2012-03-08

  一旦争议发生,在地方政府和劳动部门的支持下,工会应该迅速介入争议,力求将争议引入工资集体协商的程序,并且,在协商过程中代表员工与雇主或管理者针对工资问题达成一致意见。

  改革开放30年来,我国的劳动关系已经由计划经济为主导的劳资利益一体化劳动关系逐渐转变为市场经济为主导的劳资利益分化型劳动关系。劳资之间由于利益矛盾问题所引发的劳资争议不断增加,有些劳动者工资待遇低、劳动条件差、劳工权益受损等问题仍然存在。在这种背景下出现一些的劳资矛盾与冲突,是中国市场经济在发展历程中必经的过程。

  根据《劳动和社会保障事业发展统计公报》公布的数据,2009年,全国各级劳动争议仲裁机构共立案受理劳动争议案件68.44万件,涉及劳动者人数101.69万人,其中集体劳动争议案件1.38万件,涉及劳动者人数29.96万人。 2010年各级劳动人事争议调解仲裁机构受案128.74万件,比上年增加3.85%,其中,集体劳动争议9314件,涉及劳动者21.18万人。尽管集体劳动争议总体数量有所回落,但是因工资问题引发的争议始终排在第一位。更加值得注意的是,因工资增长问题导致的集体劳动争议加重了劳资之间的冲突性,很容易导致劳资关系坠入僵局。因此,如何解决因工资增长问题引发的利益性集体劳动争议就成为目前我国劳动关系调整中遇到的重大挑战。

  解决上述类型的集体劳动争议首先需要明确的就是争议的性质。因工资增长问题引发的集体劳动争议基本上属于利益争议而非权利争议。权利争议是可诉的,一般按照协商、调解、仲裁、诉讼程序处理;而利益争议是不可诉的,可适用协商、调解及仲裁程序解决,一般不适用诉讼程序。这就明确了调解利益争议的机制应该更多的依靠促成劳资双方通过协商的方式解决矛盾。

  我国法律法规对集体争议中利益争议进行了相关规定,这为解决利益性集体劳动争议提供了制度基础。但是,就利益争议的性质而言,仅仅通过行政调解程序解决是远远不够的,更需在企业内部建立一套行之有效的调解机制,才能真正维护劳资关系的和谐,这个机制就是我国目前正在推行的工资集体协商机制。

  根据相关的国际经验来看,市场经济国家通过集体协商机制处理利益性集体争议主要体现在两个方面,即争议的预防和处理。就我国目前解决利益性集体劳动争议问题的实践经验来看,应该在现有的集体协商与集体合同制度的基础上,针对如何预防与处理两个环节进行完善。

  对于争议的预防,首先就是要在企业中迅速建立一套企业与工会定期沟通的机制。这样有利于避免劳资双方因信息不对称问题所引发的矛盾。其次,企业工会应在企业内部定期发布国家针对工资问题出台的各项政策和数据,如最低工资标准、工资指导线等。再次,企业内部应该形成定期收集员工对工资及其他劳动条件的意见和信息,并能够针对企业的具体状况,对员工进行反馈。再有,雇主应该与企业工会合作,加强企业文化建设,让员工在企业内部感受到人文关怀。最后,劳资双方应该建立每年定期的针对工资问题的协商机制,在企业经营状况良好的条件下,保证员工的工资合理有序的增长。

  上述几个方面的问题如果能够在集体协商制度中得到更具体的完善,并能够切实指导公司内部劳资集体协商机制的构建,就可以有效地避免利益性集体劳动争议,并形成长期的预警机制。实际上,自2010年以来,我国许多省市地区都已经开始着力制定针对工资集体协商的地方法律法规,这为企业内部的机制建立提供了非常有力的制度支持。一些成功经验的出现如大连、广州、辽宁等地区的工会,积极推进在企业内部建立的工资集体协商机制,并通过这一机制有效的预防了利益性集体争议的发生,为集体协商机制的构建及完善提供了丰富的实践经验。

  而对于争议的解决,企业工会的作用十分重要。一旦争议发生,在地方政府和劳动部门的支持下,工会应该迅速介入争议,力求将争议引入工资集体协商的程序,并且,在协商过程中代表员工与雇主或管理者针对工资问题达成一致意见。在争议平息后,劳资双方应该对争议问题进行总结,并通过沟通尽量避免再因类似原因引起集体争议。综上所述,利益性集体争议的出现是市场经济国家劳动关系必然的产物。这也说明了劳资关系在微观层面的嬗变,即在合作与冲突之间不断地转换。承认劳资之间的矛盾性,更加有利于探索、完善解决矛盾的有效制度及机制。

  因此,利益性集体争议的预防及解决有赖于政府对目前的工资集体协商制度进一步优化,也有赖于在企业内部劳资双方能够认同并建立一套切实可行的、以互利双赢为目的的工资集体协商机制。工资集体协商机制的建立和不断完善有利于将无序的集体争议置于合理的劳动关系规则之中,使劳动关系得以有序的运行,劳资矛盾得以妥善的解决最终有利于更大程度地实现劳动关系和谐发展。

  (作者:孟泉 系中国人民大学劳动人事学院博士生)

  来源:中工网-工人日报

相关热词搜索: 工资集体协商

上一篇:陈肇雄在全省安全生产电视电话会议上的讲话
下一篇:最后一页

分享到: 收藏