周强在全省安全生产电视电话会议上的讲话
2012-04-05 15:22:56   来源:   评论:0 点击:

  同志们:   全国安全生产电视电话会议,非常重要,非常及时。刚才,张德江副总理作了重要讲话,坚持以科学发展观和中央经济工作会议精神为指导,全面总结了2008年全国安全生产工作取得的成绩,深刻分析了当前工作中存在的突出问题,对2009年的工作作了安排部署,并要求着力抓好春节和全国“两会”期间的安全生产工作。下面,我就贯彻落实好全国安全生产电视电话会议和张德江副总理的重要讲话精神,强调三点。

  一、要把安全生产工作摆到更加突出的位置

  近几年,我省安全生产形势进一步好转。特别是去年,全省各级坚持以科学发展观为指导,立足治大隐患、防大事故,克服罕见低温雨雪冰冻灾害和世界金融危机给安全生产工作带来的不利影响,特别是克服年初低温雨雪冰冻灾害给安全生产带来的压力,积极开展安全生产百日督查,推进以尾矿库为重点的安全专项整治,切实强化煤矿、道路交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、消防、建筑等高危行业和重点领域的安全生产工作,全省各类生产安全事故和死亡人数,同比分别下降27.9%和16.7%。这充分说明我省安全生产总的形势是好的,也说明这个成绩来之不易,是全省各级各部门共同努力、辛勤工作的结果。在今后的工作中,我们要继续坚持这种齐心协力、协同作战的宝贵经验,更加自觉按照科学发展观的要求,审视和指导全省安全生产工作,居安思危、警钟长鸣,认真查找、解决当前安全生产存在的突出问题。

  一是事故总量偏高,较大、重大事故时有发生。去年,我省仍然是全国事故高发省份。例如,我省事故起数和死亡人数分别占全国总数的3.4%和4.3%,其中煤矿、道路交通、烟花爆竹,以及较大、重大事故起数和死亡人数,都高于全国平均水平。这说明,我省安全生产压力仍然较大,形势仍然不容乐观。

  二是安全生产责任制还需进一步层层落实到位。比如,一些地区安全生产工作的执行力不够,安全生产责任制落实不到位,责任追究失之于宽、失之于软,“上有政策、下有对策”等问题依然存在。部分企业安全生产主体责任不落实,安全管理滑坡。有的地方认识不到位,没有很好地处理加强安全生产管理、整顿安全生产秩序与加快发展的关系。特别是一些小煤矿、小矿山、小化工、烟花爆竹小作坊、建筑施工包工队、个体和承包经营的交通运输单位等,非法、违法生产经营现象突出、管理混乱,安全监管力度不够,导致事故多发、频发。

  三是企业安全基础薄弱导致存在重特大事故发生的隐患。全省现有各类高危经营单位4万家,高危生产企业12133家。部分企业安全主体责任履行不到位,安全生产投入欠账多,事故隐患大量存在。例如,全省2748家烟花爆竹企业,完全符合国家安全标准的不足二分之一;651座尾矿库中危、险、病库占总数的86.3%,成为悬在我们头上的“利剑”;煤矿整合技改面广,且多数矿井为煤与瓦斯突出、高瓦斯和水患威胁矿井,潜伏着极大的事故风险。

  安全生产是和谐社会的重要基础,事关全省人民福祉,事关全省人民安居乐业。各级各部门各单位务必充分认识我省安全生产工作面临的严峻形势和挑战,切实增强忧患意识,增强责任感和紧迫感,坚持站在实现科学发展、构建和谐湖南的战略高度,把安全生产摆在更加突出的位置,以对党、对人民高度负责的态度,全力抓好安全生产工作。

  二、要切实提高全省安全生产保障能力

  抓好全省安全生产工作,要坚决贯彻落实张德江副总理在全国安全生产电视电话会上提出的加强“三项建设”、开展“三个活动”的要求,重点加强安全生产法制建设,重点加强安全生产保障能力建设,重点加强安全生产监管监察队伍建设;深入开展安全生产执法活动、严厉打击非法违法生产行为,深入开展安全生产隐患治理活动、深化隐患排查治理,深入开展安全生产宣传教育活动、重点加强企业安全文化建设,坚持立足当前,着眼长远,强化保障,夯实基础。

  一是加强安全生产法制保障。坚持依法依规加强安全生产和安全管理,对安全生产“一岗双责”制、事故责任追究、安全隐患治理基金、安全监管队伍建设等重大问题,要以地方法规的形式做出明确具体、具有可操作性的规定。要尽快修订完善安全生产条例,抓好实施评估工作,力争出台烟花爆竹安全管理条例,推动烟花爆竹行业规模化、规范化、标准化发展。要加强对煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、道路交通等重点行业和领域安全生产工作的专题调查研究,积极探索建立长期的、稳定的、可靠的安全生产保障机制。要认真分析安全生产工作中存在的新情况、新问题,建立健全激励约束机制,实施有利于安全生产的经济政策。

  二是加强安全生产资金保障。安全生产方面该花的钱要坚决花,要花到刀刃上,切实解决重大、突出问题。各级政府尤其是各级领导干部一定要有这个认识。要建立适应工作需要的安全生产专项资金,特别是要以省政府建立尾矿库隐患治理专项基金为契机,根据实际加快建立省、市、县三级重大隐患治理基金,形成稳定、可靠的隐患排查治理资金保障渠道。要督促企业落实安全费用提取、安全风险抵押、工伤保险等安全生产资金投入政策,做到应提尽提,专款专用,增强企业安全生产保障能力。特别是要关心从事安全生产工作的人员,保护他们的生命安全和工作积极性。

  三是加强安全生产企业保障。安全生产工作的基础在企业,企业的安全保障能力增强了,全省的安全生产工作才会有保障。要推进企业安全质量标准化,指导、督促企业健全完善岗位责任制、安全操作规程、安全生产检查制度和培训制度等规定,确保每个岗位、每道工序、每个员工按照规程规范操作。督促企业按规定足额提取安全费用,保障企业安全生产的投入,配备防护用品,加强技术改造,更新设施设备,改善企业安全生产基础条件。要在重点企业、重要公共安全场所和领域,对安全生产关键过程和关键环节实施有效监控,继续推广瓦斯抽采利用、道路交通GPS监控等先进实用技术,对积极研发、推广新技术、新装备的企业,要在项目和资金上给予扶持。要促进企业加强从业人员业务、技术的培训,提高全员安全技能。要开展安全技术培训示范企业建设,调动企业加强业务技术培训的积极性。

  四是加强安全生产监管体系保障。要结合即将进行的政府机构改革,进一步加强各级安全生产监管机构和队伍建设,确保机构、人员、经费、装备四落实。要加强安全执法队伍建设,形成完整的安全监管监察执法体系,提高安全生产监督管理的能力。要加强安全监管监察人员的党风廉政教育,加强法律法规和业务技术的培训学习,严格监管监察执法工作的监督与考核,确保廉洁、公平、公正执法,提高依法行政的能力。

  五是加强安全生产工作保障。今年要突出抓住高危行业领域和隐患排查治理这两个重点。要进一步强化措施,抓住高危行业领域这个重点,确保全省安全生产形势的整体稳定。特别是要根据本地区的工作重点和灾害特点,深化煤矿整合、技改和瓦斯治理工作,推进重点地区、重点矿区非煤矿山矿业秩序整顿,抓好井工矿井通风和大面积采空区的监控与治理,促进烟花爆竹产业提升,严肃查处“四超二改”、违规使用氯酸钾等行为,严厉打击烟花爆竹非法生产,加强各类加油(气)站和危化企业高危工艺的现场监管,切实增强安全生产保障能力。要切实加大力度,抓住隐患排查治理这个重点,有效防范重特大事故的发生。要积极利用政策引导企业进一步加大安全生产投入,促进政府各部门、各企业形成加强隐患整改的合力,加强跟踪监控,促进企业自查自改;要建立和完善长效机制,着眼长远,标本兼治,认真开展尾矿库安全专项整治,实现重点突破。

  六要加强安全生产责任制保障。要提高安全生产执行力,建立健全并严格落实安全生产“一岗双责”制。各级党委、政府和部门承担着安全生产工作的重要职责,既要抓好本行政区域经济社会发展和本部门分管的业务工作,又要抓好安全生产工作,把安全生产工作与本行政区域经济社会发展、本部门业务工作同研究、同规划、同布置、同检查、同考核、同问责。各级党委、政府及部门的主要负责人是本行政区域、本部门职责范围内安全生产工作的第一责任人,对安全生产工作负全面领导责任;其他负责人对分管范围内的安全生产工作负直接领导责任。对安全生产工作组织领导不力、工作措施不实,甚至造成重大损失或引发事故的,要严格按照“一岗双责”的要求,依法依规严肃追究相关人员的责任。要强化“四不放过”的原则,严肃事故查处,不仅要查清事故原因,追究事故直接责任者的责任,还要根据事故的性质,按照有关法律法规,严肃追究企业领导人和投资者的法律和行政责任。

  以上六个方面的保障,是贯彻落实全国安全生产电视电话会议和张德江副总理重要讲话精神的具体措施,也是加强“三项建设”、开展“三个活动”的重要内容,全省各级各有关部门一定要加大力度,抓好落实。

  三、着力抓好春节和全国“两会”期间的安全生产工作

  春节和全国“两会”期间,历来就是安全生产的关键时期,确保这一期间的安全生产,意义尤其重大。一定要按照张德江副总理的要求,抓紧、抓好、抓实,决不能出现在全国产生恶劣影响的事件。无论是学校企业、行业还是服务业,都不能出现重大安全生产事故。那个地方哪个单位出问题,一定要追究责任,毫不含糊。

  一要加强组织领导。要全面部署春节和全国“两会”期间的安全生产工作。各级、各部门和各单位的一把手要负责牵头制定春节和全国“两会”期间安全生产的工作措施,确保层层落实责任。要在此期间开展安全生产大检查,做好重点行业、企业隐患整治的复查、回访工作,实行强制性督促落实,重点检查安全生产措施、安全生产责任的落实情况。要在政府统一领导下,充分发挥相关部门和安全生产专家的作用,对重点行业、企业进行会诊式检查,因地制宜地研究采取相应的措施,有针对性地开展工作。

  二要重点防范公共领域安全事故的发生。公安、交通、铁路、民航等部门要严格对运输设备设施进行技术、安全性能的检测、检验,加强对客运企业特别是旅游客运企业的监督检查,加强对从事客运安全监督管理人员和司乘人员的安全教育,严肃查处非法从事旅游客运和交通运输工具带病、超载、超限、超时运营等危及游客安全的行为。特别是在春运期间,外出务工人员回过年,来往人员多,任务十分繁重,更要加强安全检查。要强化安全检查,严禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品,确保交通运输安全。要督促各景区、公园等公共聚集场所加强对游船、缆车、索道等运载工具及带有危险性的旅游项目和大型游艺机等设备的安全检查,加强日常维护和管理,对达不到安全要求的设施设备,一律停止运营使用,确保万无一失。

  三要严格春节和全国“两会”期间的工作纪律。春节和全国“两会”期间,各级各部门和企业分管安全生产工作的领导同志,要坚守工作岗位,没有特殊情况一般不要外出,集中精力抓好安全生产工作,全力确保全省安全生产形势的稳定。各级各部门要研究制定保证春节和全国“两会”期间安全生产信息畅通的保障措施,健全制度、严格纪律,防止出现失职渎职行为。要加强值班调度工作,完善事故应急救援预案,提高生产安全事故的应急处置能力,确保人民群众的生命财产安全。

  同志们,安全生产工作责任重于泰山。全省各级各部门一定要坚持以科学发展观为指导,认真落实今天会议精神,确保全省安全生产形势进一步好转,确保春节和全国“两会”期间的安全、稳定,为实现全省经济社会平稳较发展创造良好的安全生产环境。

相关热词搜索:

上一篇:劳动关系和谐是社会和谐的基础 一位市委书记的和谐观
下一篇:陈肇雄在全省安全生产电视电话会议上的讲话

分享到: 收藏