南京一项调查显示:八成新生代农民工月薪2500元以下
2012-04-05 15:13:04   来源:   评论:0 点击:

一份对我市“80后”、“90后”农民工的调查显示

近六成调查对象通过亲友老乡找工作

  调查显示,与老一代农民工相比,新生代农民工更看重自身的发展机会。问及来宁就业的主要原因时,排在前三位的分别是“来南京学专业技能或经商本领”,占32.2%;“南京就业机会多、可以赚到钱”,占30.7%;“出来见世面、为以后发展打基础”,占30.5%。

  新生代农民工就业方式以自发就业为主。59.3%的人选择了“通过亲友老乡介绍”,17.7%的人选择了“城市劳务中介”,10.9%的人选择了“报纸、网络等招聘信息”。市总工会调研室工作人员说,这说明血缘关系、地缘关系在新生代农民工就业中仍然起着关键作用。

  新生代农民工对自己目前所从事的工作,表示“满意”和“比较满意”的分别占了23.4%和20.4%,表示“一般”的占了总人数的46.5%,只有9.7%的人对自己的工作表示“不太满意”或“不满意”。

月收入3500元以上的只占4.9%

  近两年,市场频频反映,农民工收入越来越高,甚至高于一些大学生。但此次调查显示,大多农民工的收入仍较低,超过八成的新生代农民工月薪在2500元以下。月收入“1000―1500元”的占12.1%,“1501―2000元”的占40.9%,“2001―2500元”的占29.0%,“2501―3500元”占12.1%,“3501元及以上”占4.9%。

  有34.6%的人表示每月“收支基本平衡”,每月“约有500―1000元结余”的占31.1%,每月“约有1000―2000元结余”的占17.3%,还有12.1%的人表示“支出大于收入”。他们最需要花钱的支出项目,排在前五位的分别是:“吃饭、买衣、交通等日常生活”,占79.0%;“租房或住房消费”,占38.8%;“寄给老家的父母长辈”,占27.2%;“子女教育”和“社会交际”分别占25.3%、17.6%。

24.8%的被调查者住自购房和自建房

  新生代农民工的社会保障情况有所改善。89.1%的企业新生代农民工与所在企业签订了劳动合同,还有10.9%的人未签订劳动合同。近60%的被调查对象享有五项社会保险。值得关注的是,仍有18.7%的人未享有社会保险,还有22.3%的人只享有部分社会保险。另外,在居住条件方面,住单位集体宿舍的,占34.7%;住私人出租房的,占33.8%;住在自购房和自建房中的,占24.8%。对现有居住条件表示“满意”和“比较满意”的合占35.1%,表示“一般”的占40.7%,表示“不太满意”和“不满意”的占24.2%。

近六成调查对象认为在宁租房贵、物价高,生活成本高

  新生代农民工的社会公平感较低,对社会公平的看法,他们认为目前社会“公平”或“比较公平”的仅占总体的13.4%,43.1%的人认为目前的社会公平情况“一般”,有43.4%的人认为这个社会“不太公平”或“不公平”。

  新生代大多能与南京居民相处融洽,对南京有一定的归属感。51.5%的被调查对象表示与南京居民相处“融洽”和“比较融洽”,44.4%的人表示“一般”融洽,只有4.1%的人表示“不太融洽”和“不融洽”。88.2%的调查对象认为南京居民对外来务工人员比较友好,也有11.8%的被调查对象认为南京居民对外来务工人员不够友好。

  新生代农民工的休闲娱乐方式,排在前五位的分别是:“睡觉休息”(占56.9%)、“看电视”(占54.5%)、“逛街”(占33.5%)、“上网聊天、打游戏等”(占30.7%)和“照看子女”(占24.4%)。新生代农民工在南京工作和生活的压力很大,遇到的最主要困难,排在前五位的分别是: 租房贵、物价高,生活成本高,占59.9%;工资水平太低,生活压力大,占53.3%;学历低,又缺乏专业技能,难以有发展前景,占40.2%;找不到合适的工作,占19.1%;子女上学难、教育开支大,占18.7%。

  本报通讯员 张军 董淑芬 朱考金

  本报记者 许琴

新闻提示

新生代农民工的收入调查

  4.9% 3500元以上

  1% 1000元以下

  12.1% 1000-1500元

  40.9% 1501-2000元

  29% 2001-2500元

  12.1% 2501-3500元

  日前,由市社会科学院与市总工会组织的“南京市企业新生代农民工城市融入状况”调查结果出炉。去年4―11月,课题调查组先后深入市流动人口办等职能部门、劳务派遣公司、安德门劳务市场、企业进行座谈,并向全市企业中“80后”、“90后”农民工发放了780份问卷,回收有效问卷734份,调查行业涉及工业、服务业、饮食业和建筑业等。

相关热词搜索:南京 一项 调查显示

上一篇:全总下发企业工会“双亮”意见
下一篇:劳动关系和谐是社会和谐的基础 一位市委书记的和谐观

分享到: 收藏