全总下发企业工会“双亮”意见
2012-04-05 14:54:46   来源:   评论:0 点击:

  全总下发企业工会“双亮”意见

  中华全国总工会今天下发《关于在企业工会实施“工会组织亮牌子、工会主席亮身份”的意见》,进一步加强基层工会特别是非公有制企业工会规范化建设,充分发挥基层工会作用。据悉,今年全国企业工会实施“双亮”的覆盖面将达到50%以上,并通过两至三年,基本实现全覆盖。

  企业工会已成为基层工会的主体,其作用发挥如何直接关系到工会各项任务的落实和整体工作水平的提高。然而,近年来部分非公企业工会在组建时,宣传动员职工群众不够充分,履行相关程序不够严格,影响了企业工会作用的发挥。对此,全总实施了“双亮”,以破解非公企业工会建设难题,推动其规范化建设,促进企业工会干部作风转变,从而密切工会与职工群众的联系,叫响做实“职工有困难找工会”。

  《意见》对“双亮”提出了基本要求:“工会组织亮牌子”,即企业工会要在企业门面或工会办公地点悬挂工会组织牌匾,在企业宣传橱窗、企业网站、职工食堂等明显位置公布工会办公地点;“工会主席亮身份”,即企业工会主席、副主席要以佩戴胸卡、印发联系卡等形式亮出身份,因地制宜公布办公电话、手机号码等联系方式,并在工会换届后或人员变动时更新信息;同时,“双亮”范围向乡镇(街道)工会、村(社区)工会、区域性行业性基层工会联合会、联合基层工会拓展,工会主席、副主席的联系卡将发至下辖企业会员和职工手中。

  值得特别注意的是,《意见》强调,企业工会要在“亮牌子、亮身份”的基础上,不断丰富工作内容,创新工作载体,进一步示职责、许承诺、办实事等,并按照开展建设职工之家、“双爱双评”活动的基本要求,建立工作制度和民主制度,健全维权机制,逐步提升工作水平。

  此外,《意见》还要求各级工会把实施“双亮”作为党工共建创先争优的重要内容,一同部署、一同检查、一同考核。同时,与全国工会“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动紧密结合,不断夯实企业工会工作基础。

相关热词搜索:全总 下发 企业

上一篇:汨罗市转变“官念”当好“娘家人”
下一篇:南京一项调查显示:八成新生代农民工月薪2500元以下

分享到: 收藏