汨罗市转变“官念”当好“娘家人”
2012-03-14 13:10:50   来源:   评论:0 点击:

  为进一步维护职工的合法权益,激发广大工会会员的劳动热情和创新活力,汨罗市总工会干部转变“官念”,下访企业听呼声,最大能力地开展维权服务,在维权、指导就业和扶贫帮困等方面做出了有益的探索,广大职工对工会这个“娘家人”的亲近感和办事能力的信任度进一步增强。

  多年来,工会工作在人们的认识中仅仅停留在“吹拉弹唱、健康疗养、慰问走访、布置会场、带头鼓掌”的印象上面。随着汨罗连续两年蝉联全省经济十强县地位,经济活力增强、非公经济发展迅速。汨罗总工会顺势而动,把维护大局、推动发展作为工会工作的第一要务。加快工会组建力度和农民工入会工作,落实岳阳市总工会“哪里有企业,哪里就有工会组织;哪里有职工,哪里就有工会干部”的工作要求,进一步开展“党建带工建、工建促党建”的规范化活动,把组建工会纳入党建考核目标,形成党建带工建的长效机制,进一步探索吸引农民工、劳务派遣工、灵活就业人员入会办法,真正使工会组织建起来、转起来、活起来。2009年组建工会组织46家,发展新会员5128人,其中农民工会员4613人。

  面对职工的来信来访,汨罗市总工会力求发挥工会会员“娘家人”的作用,去年与法律援助中心一起进行法律援助,积极参与劳动仲裁。所有机关干部职工开展“走访千名职工,调研百家企业,学习十佳劳模,解决职工一难”的活动,要求每个干职工必须走访调研5家企业、50名以上的一线职工和农民工,并建好台账,为企业解决实际问题102人次。“富士康跳楼事件”发生后,总工会了解到该企业有6000多名汨罗籍农民工,于是成立工作组,与汨罗籍农民工一个一个地谈心,疏导他们的心理困惑。这些外出务工人员真正感受到了来自“家人”的温暖。

  汨罗市总工会还卓有成效地推动厂务公开工作,全市国有企业、控股企业和事业单位推行率达100%,非公企业推行率达65%,在102家企事业单位建立了职代会职度,为保护女职工权益,深入开展“芙蓉杯”素质达标竞赛,提升女职工素质,全面推进专项集体合同的签订和履行,切实维护女职工的特殊权益,5399名女职工被置于专项集体合同保护之下,涉及企业32家。健全女工委员会589个,组织40家单位购买了团体“双癌”保险,2000多女职工进行了妇科病普查。

  目前,总工会正筹措资金开展金秋助学,力争资助20名寒门学子圆大学梦,这是汨罗市总工会今年既定的四件实事之一的大事,今年还打算建立一个下岗职工和农民工就业、创业的培训基地,开展指导就业。获悉,早在去年,总工会就免费为下岗职工和农民工2200人次提供了政策咨询,就业援助和职介活动,与劳动和社会保障局举办了大型招聘及政策咨询活动,2009年初工会为175名返乡农民工开展订单或培训后全部就业。

相关热词搜索:  汨罗市 转变 当好

上一篇:第一页
下一篇:全总下发企业工会“双亮”意见

分享到: 收藏