长沙经开区首推工会代表常任制
2012-04-05 15:27:52   来源:   评论:0 点击:

  湖南工人报讯(记者 何爱华 通讯员 谢媛)2月24日,来自长沙经济技术开发区的132位工会代表,通过“常任制”这一平台为职工“发声”,提出与职工切身利益有关的意见和建议若干条。从今年起,长沙经开区总工会开始正式实施工会代表“常任制”。据悉,此举开我省区级工会先河。   “这意味着原本3至5年召开一次的工会代表大会,改为一年一次,更加畅通了我们代表职工表达诉求和意见、建议的渠道。”湖南中粮可口可乐饮料有限公司工会主席刘艳拿着一份区总工会下发的工作满意度测评表告诉记者,“常任制”除了要在每年的工会代表大会上递交有关建会、维权等方面的建议,代表职工“发声”,还要对区总工会工作进行“考评”,对园区的工会工作提出建议,参与讨论决定区内工会工作的重大问题。

  长沙经开区有10万产业工人,驻扎了美国可口可乐、百事可乐、德国博世等世界500强企业和三一重工、远大空调、山河智能等国内知名企业482家。

  2010年底,新成立的长沙市经济技术开发区总工会举行第一届代表大会。开展工作过程中,区总工会发现,在产业工人集中的经开区,工会工作尤显重要。而工会代表的“任”而不“常”,使其作用难以发挥,工作中容易出现“肠梗阻”。

  从去年初开始,经开区总工会将园区划为汽车、工程机械板块,电子信息、电器制造板块,食品饮料、服务板块和综合等“四大板块”,进行深入调研,试行“工会代表常任制”。

  区总工会每月在每个板块召开一次沟通会议,面对面听取工会代表和职工意见。在试行期间,区总工会共处理发生在汇一制药、和昌机械等企业的10多起劳资纠纷、20多起职工投诉。职工群众越来越把工会当做值得信赖的“娘家”。

  “实行工会代表‘常任制’,目的是要给产业工人一个温暖的‘家’。”长沙经开区总工会主席丁仁义说,工会工作最忌脱离基层、脱离职工。“常任制”有利于调动会员代表参与工会事务的积极性和主动性,既畅通了职工的诉求渠道,增强工会活力,又拓展了工会工作内容,进一步强化了工会桥梁纽带作用。

  据了解,除实行工会代表常任制外,今年长沙经开区总工会将深入推进工资集体协商。《湖南省企业工资集体协商条例》将从今年5月1日起正式施行。长沙经开区总工会将与劳动部门一起指导和督促企业深入开展工资集体协商,寻找既推动企业发展、又确保职工得实惠的平衡点,并将企业是否开展工资集体协商作为基层工会年度考核工作重要指标,力争实现园区企业工资集体协商全面覆盖的目标。

相关热词搜索:长沙 首推 工会

上一篇:岳阳市召开工资集体协商暨劳动用工规范一条街工作总结表彰大会
下一篇:最后一页

分享到: 收藏