浅议如何加强劳模管理服务工作
2012-03-16 15:34:02   来源:   评论:0 点击:

  梧州市是广西东部一个以轻工业为主的老城市,也是一个彰显勤劳有为、崇尚先进、学习关爱模范优良底蕴的城市。新中国成立以来,梧州市各族劳动人民在建设社会主义和改革开放的伟大事业中涌现出一大批辛勤劳动、默默奉献、奋发有为的劳动模范,目前健在的劳模有800人(全国劳模27人,省部级劳模367人、市级劳模406人)。梧州市各级党委、政府一贯高度重视劳模工作,努力在全社会营造尊重劳模、学习劳模、关爱劳模的良好氛围。多年来,市总工会始终把劳模管理服务作为工会的重要工作,不断创新工作方法,积极为劳模做好事、办实事,注重发挥劳模的示范引领作用,努力推动全社会形成劳动伟大、劳模光荣的良好风尚,取得较好的成效。

  一、党委政府高度重视,领导身体力行,为做好劳模工作营造良好氛围

  劳动模范是党和国家的宝贵财富。梧州市委、市政府高度重视劳模工作,把学习和弘扬劳模精神作为调动、发挥全市干部群众创造性、积极性,推动经济社会发展的重要抓手,建立并完善党委领导、行政主导、工会负责、多部门密切配合的长效工作机制,健全相应工作制度。

  每年重大节日,市委书记、市长都要亲自登门看望和慰问劳模,每年的劳模联谊活动市委、市政府主要领导都出席并作重要讲话。每逢组织推选党代表、人大代表、政协委员时都安排有劳模的专门名额,提拔使用干部优先考虑劳模等等。据统计,全市获得劳模称号后得到提拔重用的达96人。市委、市政府领导在尊重劳模、关爱劳模方面做到率先垂范,在全市形成了劳动伟大、劳模光荣的良好风尚。2009年国庆节,市长王凯到全国劳模夫妻、退休职工孔宝贤、李妙家中慰问。看到他们年近八十岁仍然住在七楼没有电梯黑暗老旧的楼房,出入十分不便,王凯市长马上指示市总工会对在市区居住的全国劳模的住房状况进行一次调查,随后市政府出台了解决全国劳模住房困难的政策措施,使孔宝贤、李妙等11位在市区居住的全国劳模解决了住房困难问题。

  二、适时创新管理模式,发挥劳模协会平台作用,为关爱劳模建立长效机制

  梧州市大部分劳模都是原国有或集体企业的劳模。随着经济体制改革的深化,原有的企业大多数已经转制。这些劳模退休后,曾经有一段时间在管理和服务上出现过“真空”状态。1998年,我市适时成立了劳动模范协会,由市总工会主要负责同志任劳模协会会长,并配备了1名专职工作人员,安排了专项工作经费,做到劳模的全面工作有人管,实际工作有人抓,具体工作有人做,劳模活动有平台,使全市劳模重新有了“家”。

  劳模协会建立后,逐步构建落实了精细化管理措施和机制保障。通过深入开展调查研究,建立健全劳模档案,做到每位劳模都有档案、每年都对档案进行补充更新。十多年来,只要劳模有困难,工会干部都会出现在他们面前,为他们排忧解难。工会干部的热情和高度负责的态度,得到了广大劳模的认可和赞扬,他们将劳模协会视为自己的“娘家”。

  两年来,我们通过发放调查表1600份、慰问劳模429人次、接待劳模来信、来访、来电1458人次,全面掌握了全市劳模工作和生活的基本情况,在帮助劳模排忧解难中察实情,出实招,办实事,谋实效。

  一是积极帮助劳模解决住房困难问题。2009年,市劳模协会进行了一次劳模住房状况调查,并将调查情况报告市政府。2010年初市政府批准了市总工会提出的解决全国劳模住房困难的优惠购房方案,对有意愿在市区购买住房的全国劳模,由他们在政府掌握的新开发小区的房源中选择购买,购房面积控制在120平米之内,购房价格按政府团购房价格再下浮30%。同时,市政府还给予每人27000元的装修补贴,有关部门免费安装数字电视线路、宽带网和电话,小区开发商免费赠送炊具。对于不想购买住房的全国劳模,则由政府给予一次性改善住房补助2万元。当年“五一”节前夕,11名全国劳模喜迁新居。

  二是积极帮助劳模和家属解决就业难问题。随着国有企业改制的推进,我市也有部分劳模面临下岗失业的问题。我们在充分发挥工会的优势,想方设法帮助下岗劳模重新上岗,解决这些劳模的后顾之忧。原梧州市棉纺织厂女工陈丽萍是当时全市最年轻的全国劳模,为了帮助她提高综合素质,2001年市总工会推荐保送她到中国工运学院深造。学习期间,工厂破产,市总工会及时与厂方联系,为她争取到列为留守人员,保证了学习期间的工资。在她毕业后,市总工会又积极与有关部门联系,安排她到事业单位工作。如今,她在新的工作岗位上,继续发扬劳模精神,成为一名业务骨干。十多年来,市总工会共帮助4名下岗的劳模重新上岗,帮助8名劳模子女安排就业。

  三是积极帮助劳模解决看病难问题。市总工会与市卫生部门和有关医院沟通协商,部门单位联动,给每位劳模发放了《梧州市劳动模范优先就医证》,还坚持每年为困难劳模免费体检。全国劳模、苍梧县农民莫振英身患眼病,家庭困难,没钱治疗,市总工会帮她联系并派人陪同她到梧州市工人医院检查诊断,为她申请了3000元困难补助金,使她的眼睛得到了及时治疗。

  四是积极帮助劳模提高综合素质。对劳模进行技能培训、转岗培训、创业能力培训,不断提高劳模学习能力、创新能力、竞争能力和创业能力,实现劳模综合素质的不断完善。目前我市有11名劳模参加学历提高培训,每年选送十几名劳模参加上级工会组织的培训和休养。

  三、充分发挥劳模特有的榜样和标杆效应,引领广大职工群众在富民强梧的伟大实践中建功立业

  我市注重发挥劳模的示范和引领作用,通过开展劳模评选表彰活动,广泛深入宣传劳模典型事迹与先进经验,扩大劳模精神在全社会的影响力和辐射力,引导广大职工投入到“学、比、创、攀”劳动竞赛和建功立业活动中。

  市劳动模范、梧州新华电池公司钳工班班长梁聪,针对生产线全封粘招机正品率低、商标纸消耗大的问题,带领工人对设备进行技术攻关和改造,每年为企业降耗十几万元。自治区劳模、梧州奥卡光学仪器公司班长吴素丽主动承接工艺要求高、难度大的工作,靠过硬的技术和本领,不仅一次次超额完成任务,而且还摸索出一套科学的操作方法,使她所带的班组成为车间的“高产能手”。全国劳模、岑溪市筋镇农民卢家庆种植沙糖桔成功后,家庭年纯收入近80万元。他热情传授技术、支持资金和种苗给周边农民,带动全镇85%的农户种植沙糖桔6万多亩,人均增收8000多元,使该镇成为远近闻名的沙糖桔之乡。

  几年来,我市在劳模管理服务方面做了一些工作,但离上级的要求还有较大的差距。我们要继续把党和政府对劳模的关爱落实好,进一步加强与劳模的联系与沟通,继续做好劳模的管理和服务,让劳模精神成为推动经济发展和社会进步的巨大动力。

相关热词搜索:如何 加强 劳模

上一篇:加强劳模管理工作 服务两个文明建设
下一篇:王永林:一名“雷锋式”战士的心路历程

分享到: 收藏