汨罗市总工会 帮扶企业渡难关
2012-03-14 13:08:12   来源:岳阳晚报    评论:0 点击:

  全球性的金融风暴对有色金属行业冲击很大,去年,铜价一路暴跌,跌幅达55%,企业生产困难重重。很多有色金属企业举步维艰。而在汨罗的湘北铜业尽管置身不景气的寒流中,却能够在汨罗市总工会的大力扶持和一系列服务措施下,扩大投资规模、有效降低成本,在行业洗牌、优胜劣汰之中站稳了脚跟。

  今年2月,湘北铜业被确定为汨罗市总工会“双联”帮扶企业。当时,企业受金融危机影响,裁员150多人,处于半停产状态。汨罗市总工会书记夏剑光带着联企帮扶干部一走进企业,湘北铜业的负责人就表示热烈欢迎。

  汨罗市总工会联企帮扶干部按照“围墙法则”办事。不管墙内墙外,职业是企业的事,就尽职尽责解决。湘北二期工程是去年开工的,当时只有一块地皮签了合同,另一块则没有签合同,而又已完成了各项建设,如不迅速完善办理各项手续,则有可能引起纠纷。为此,汨罗市总工会21次上门找了相关部门,历时2个月,办好了湘北二期工程的国土、规划和房产等手续。

  从二月份以后由于措施得力,企业生产明显增加,每月利税由18万元一下子猛增到700多万元,随后连续几个月都是600多万元。由于流动资金的增加,加上到6月底止3月份应退税还没有到位,企业资金压力增大。在这种情况下,汨罗市总工会争取了汨罗市委主要领导和工商银行的重视和支持。汨罗市财政和工商银行协调300-400万元周转金给厂里做流动资金,老板心中的最头痛巨石落了地。

  几件事办了下来,两位老总心里服了气,汨罗市总工会得到了他们的认同。开始把生产中的话题、生活中的难题都和联企干部一同商议,并多次就企业管理方面进行交换意见。老板是浙江人,在谈话中汨罗市总工会了解到老板和几位骨干技工家里的小孩的就学成了他们的心病。通过汨罗市总工会帮助,老板的小孩于9月份妥善安置到了罗城学校就读。

 

相关热词搜索:汨罗市 总工会 帮扶

上一篇:第一页
下一篇:南京一项调查显示:八成新生代农民工月薪2500元以下

分享到: 收藏