王玉普同志在全国女职工五一巾帼奖表彰大会上的讲话
2012-03-20 08:10:23   来源:   评论:0 点击:

  在“三八”国际劳动妇女节前夕,我们召开大会,隆重表彰“全国五一巾帼奖状、奖章”获得者和“全国五一巾帼标兵岗、标兵”,具有十分重要的意义。在此,我代表中华全国总工会,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向出席会议的全体同志,并通过你们向工作在全国各条战线的广大女职工和工会女职工群众工作者致以节日的问候!向所有关心支持女职工事业发展的同志们表示衷心的感谢!  会前,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国同志,亲切接见了受到表彰的先进女职工集体和个人代表,并发表了重要讲话,充分肯定了广大女职工在经济发展和社会进步中的重要作用,高度评价了受到表彰的先进集体和个人的先进事迹和突出贡献,对全国女职工提出了殷切希望,对工会女职工群众工作提出了新的要求。王兆国同志的重要讲话是对全国广大女职工和工会女职工群众工作者的极大鼓舞和鞭策,我们一定要认真学习领会,切实贯彻落实。

  女职工是推动改革开放和现代化建设的一支重要力量。长期以来,广大女职工立足岗位、勤奋工作,为社会主义现代化事业作出了重要贡献,涌现出一大批先进集体和个人。刚才,袁芬等6位同志作了很好的报告。她们的事迹令人感动、催人奋进,生动诠释了中国工人阶级的伟大品格,充分展现了新时期女职工的时代精神和巾帼风采。她们是工人阶级的骄傲,是广大女职工的杰出代表,为全社会树立了学习的榜样。希望受到表彰的先进集体和个人珍惜荣誉,再接再厉,创造更大的业绩。

  全总女职工委员会五届二次会议以来,各级工会女职工组织紧紧围绕党和国家工作大局与工会工作全局,密切联系女职工群众工作实际,大力实施女职工提升素质建功立业工程,多措并举推进女职工组织建设,积极参与保障女职工权益法律法规的制定与实施,深入开展女职工专项集体合同工作,切实维护女职工合法权益和特殊利益,努力促进劳动关系和谐,工会女职工组织吸引力和凝聚力进一步增强。

  当前,我国正处在经济社会发展的重要战略机遇期,实现“十二五”规划的目标任务艰巨繁重。前不久召开的全总十五届五次执委会议,认真贯彻党的十七届五中全会精神和中央书记处重要指示精神,明确了当前和今后一个时期工会工作的总体要求和主要任务。贯彻落实好全总十五届五次执委会议精神,做好工会各项工作,离不开广大女职工和工会女职工组织的积极参与。各级工会女职工组织要进一步增强做好新形势下工会女职工群众工作的责任感和使命感,找准服务工会全局工作的切入点和着力点,努力把各项工作落到实处,不断开创工会女职工群众工作新局面。

  下面,我就进一步做好女职工群众工作,讲几点意见。

  一、组织动员广大女职工为实现“十二五”规划目标任务创先争优建功立业

  目前,我国女职工已达1.37亿,占职工总数的42.6%,是我国职工队伍的重要组成部分。实现“十二五”规划目标任务,必须充分调动广大女职工的积极性和创造性。要围绕经济结构战略性调整和加快转变经济发展方式,认真贯彻落实全总创先争优建功立业的决议和劳动竞赛5年规划,以提高女职工创新、创业能力为重点,以开展创先争优活动带动和深化劳动竞赛,组织广大女职工积极参加“当好主力军、建功‘十二五’”主题竞赛活动,进一步激发广大女职工的劳动热情和创造活力。要结合女职工队伍的特点和实际需求,大力实施女职工提升素质建功立业工程,引导广大女职工按照建设社会主义核心价值体系的要求,不断提高思想道德水平;积极开发培训资源,组织开展女职工技术技能培训、就业创业培训和下岗失业女职工转岗培训,切实帮助包括女农民工在内的女职工提高科学文化素质和技术技能水平,全面提升广大女职工的整体素质,使她们更好地为推动经济社会又好又快发展贡献智慧和力量。

  二、以“两个普遍”带动女职工组织建设和维权机制建设

  依法切实推进“两个普遍”,发展和谐劳动关系,维护职工合法权益,是当前工会组织的重要职责和紧迫任务。在大力推进工会各项工作的同时,要以“两个普遍”带动女职工重点工作,大力推进工会女职工群众工作创新发展。要按照《2011-2013年推动企业普遍建立工会组织工作规划》的要求,坚持工会女职工组织建设和工会组建工作同步部署、同步推进、同步考核,重点加强女职工集中的家政服务、纺织、服装、鞋帽劳动密集型企业,中小企业等工会女职工组织建设,最大限度地把女职工组织到工会中来。要贯彻落实《2011-2013年深入推进工资集体协商工作规划》,以非公企业特别是中小企业和新建企业为重点领域,以女农民工、女劳务派遣工为重点对象,大力推进女职工专项集体合同工作,加强集体协商指导员队伍建设,提高专项集体合同水平,努力实现已建工会企业中女职工组织全覆盖和女职工专项集体合同全覆盖,确保年内实现女职工组织覆盖率达85%、女职工专项合同覆盖率达90%。要进一步加强源头参与,积极参与《女职工劳动保护规定》、《社会保险法》的配套法规等法律法规的制定和修改,促进女职工发展、保障女职工权益各项法律法规政策的健全完善,切实维护女职工的合法权益和特殊利益。

  三、努力为女职工办实事、做好事、解难事

  女职工在家庭和社会中具有特殊的地位。做好女职工群众工作,是工会女职工组织义不容辞的责任,对于促进家庭和社会和谐具有十分重要的意义。要充分发挥基层女职工组织的作用,以稳定女职工就业岗位、提高劳动报酬、改善劳动条件、加强“四期”保护为重点,多下功夫、多办实事,切实为女职工排忧解难。要高度关注女职工特别是困难女职工和女农民工的生产生活和思想状况,加强人文关怀和心理疏导,营造温馨和谐氛围,促进发展和谐劳动关系,推动女职工与企业共建共享。要推进困难女职工帮扶工作的制度化、项目化、实事化,组织实施以特困援助、子女助学、职业健康和心理关怀为主要内容的女职工“关爱行动”,加大对困难女职工特别是零就业家庭、单亲家庭、患病女职工家庭的帮扶力度。要积极打造困难女职工帮扶品牌,千方百计筹措资金,广泛整合社会资源,不断提高女职工帮扶工作的影响力和实效性。

  四、进一步提高做好新形势下工会女职工群众工作的能力和水平

  切实加强女职工组织自身建设,提高干部能力和水平,是做好新形势下工会女职工群众工作的重要保证。各级工会女职工组织要按照党的十七届五中全会关于做好新形势下群众工作的要求,针对工作对象、领域、内容、方式和环境的新变化,加强调查研究,努力把握新形势下广大女职工的新需求新期待,进一步拓展联系和服务女职工的途径和渠道,推动解决涉及女职工切身利益的问题,努力提升工会女职工群众工作科学化水平。要紧密结合党工共建创先争优活动,着力加强女职工群众工作干部思想建设和能力建设,加强政策理论培训和工作业务培训,进一步提高学习能力、工作能力、服务能力和组织协调能力,努力建设一支政治强、素质高、业务精、服务优、作风好的工会女职工群众工作干部队伍。要切实转变作风,深入基层和女职工群众,倾听她们的呼声,体察她们的意愿,反映她们的诉求,切实帮助她们解决实际问题,真正当好女职工的贴心人。

  各级工会要高度重视、切实加强对女职工群众工作的领导,把女职工群众工作纳入工会工作的整体部署和统一安排,积极支持女职工委员会开展工作,配齐配强女职工群众工作干部,为女职工群众工作的开展创造有利条件。

  同志们,做好新形势下的女职工群众工作,意义重大,使命光荣。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结动员全国亿万女职工,为实现“十二五”规划目标任务、夺取全面建设小康社会新胜利作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接建党90周年!

相关热词搜索:王玉普 同志 在全国

上一篇:王玉普、张世平同志在全总第五届女职工委员会第四次全体会议上的讲话
下一篇:毛淑梅一行来汨罗进行女职工工作调研

分享到: 收藏