王玉普、张世平同志在全总第五届女职工委员会第四次全体会议上的讲话
2012-03-20 08:05:38   来源:   评论:0 点击:

  王玉普同志的讲话

  (2012年2月20日)

  在“三八”国际劳动妇女节前夕,全总女职工委员会召开五届四次全体会议,这对于推动工会女职工工作深入开展,团结动员广大女职工在实现“十二五”规划目标任务,保持经济平稳较快发展与社会和谐稳定中充分发挥作用,具有重要意义。在此,我受中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国同志的委托,代表全总书记处,向会议的召开表示热烈的祝贺,向全总女职工委员会各位顾问以及出席会议的全体代表,并通过你们向全国广大女职工和工会女职工工作者致以节日的问候和良好的祝愿!

  女职工是推动我国经济社会发展的一支重要力量。全总女职工委员会五届三次会议以来,全国各级工会女职工组织坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕党和国家工作大局及工会工作全局,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,突出重点、体现特色,发挥优势、主动作为,各项工作都取得了显著成效。一是大力实施女职工提升素质建功立业工程,打造了提素建功、女职工培训示范学校、女职工技能大赛和巾帼表彰四个工作品牌。二是积极加强源头参与,着力推进《女职工劳动保护规定》的修订与论证,推动国家生育保险法规的有效实施和不断完善。三是认真落实“两个普遍”,扎实推进工会女职工组织和女职工权益保护专项集体合同全覆盖。截至2011年9月底,全国各级工会女职工组织达205.3万个,组建率达89.8%;全国已签订专项合同89.3万份,覆盖企业172.8万家,覆盖女职工6519.4万人。四是启动实施女职工“关爱行动”,在工会帮扶中心开展帮扶救助的基础上,43.1万名困难女职工获得“两癌”检查,25.8万名困难女职工获得帮扶救助。五是紧密结合党工共建创先争优活动,拓展联系服务女职工的途径和渠道,工会女职工组织吸引力和凝聚力进一步增强。

  今年是我国发展进程中具有重要意义的一年,我们将迎来党的十八大。继续推进“十二五”规划实施,实现今年经济社会发展目标任务,建设社会主义核心价值体系,加强和创新社会管理等,这些都为工会女职工工作提供了新的机遇,也提出了更高要求。一会儿,世平同志将对今年的工会女职工工作进行具体部署,各级工会女职工组织要认真学习领会,努力贯彻落实。下面,我讲几点意见。

  一、认清形势、统一思想,切实增强做好新形势下工会女职工工作的责任感和紧迫感

  前不久召开的全总十五届六次执委会议,认真贯彻党的十七届六中全会和中央经济工作会议精神,深入学习领会中央书记处重要指示和王兆国同志的重要讲话精神,明确了当前和今后一个时期工会工作的总体要求和主要任务,强调要坚定走中国特色社会主义道路的信念,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,引导广大职工勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,面对面心贴心实打实地做好新形势下职工群众工作,在保持经济平稳较快发展与社会和谐稳定中充分发挥工人阶级的主力军作用。贯彻落实好全总十五届六次执委会议精神,做好工会各项工作,离不开广大女职工和工会女职工组织的积极参与。

  各级工会女职工组织要深刻认识在国内外形势更趋复杂多变、各种不稳定不确定性因素增多的情况下,继续坚持改革开放、保持经济平稳较快发展和化解各种社会矛盾、促进社会和谐稳定的任务艰巨繁重,工会女职工组织肩负着重要责任和光荣使命。要进一步用中国特色社会主义理论体系武装头脑,切实增强政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,增强做好新形势下工会女职工工作的责任感和紧迫感,增强坚持走中国特色社会主义工会发展道路的自觉性和坚定性,下大力气研究解决工会女职工工作有关重大理论和实践问题,找准服务工会全局工作的切入点和着力点,努力把各项工作落到实处。

  二、尊重劳动、凝聚力量,积极组织引导广大女职工勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动

  当前,我国经济社会发展进入了一个新阶段,在新起点上实现新发展必须依靠劳动、尊重劳动、倡导劳动。顺利实施“十二五”规划,加快推进社会主义现代化建设,需要包括女职工在内的广大职工的共同奋斗。各级工会女职工组织一是要牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,在全社会唱响“劳动光荣、工人伟大”的主旋律,积极培养选树先进模范人物,广泛开展崇尚劳模、学习劳模、争当劳模、关爱劳模的活动,采取有效措施,使通过劳动来推动经济社会发展、创造美好幸福生活,真正成为广大女职工特别是青年女工的共同心声和普遍追求,努力营造鼓励脚踏实地、勤劳创业、实业致富的社会氛围。二是要认真贯彻落实全总创先争优建功立业的决议和劳动竞赛5年规划,深入实施女职工提升素质建功立业工程,组织广大女职工积极参与创先争优建功立业活动和“当好主力军、建功‘十二五’”劳动竞赛活动,广泛开展体现女职工特色的劳动竞赛、技术比武、发明创造和合理化建议等活动,进一步激发广大女职工的劳动热情和创造活力。三是要建立和完善女职工培训制度,引导女职工树立终身学习理念,通过学历教育、素质达标、周末学校、流动课堂、网络培训等各种形式,帮助广大女职工掌握新知识,学习新技能,锻造新本领,不断提升自身的劳动技能和就业能力,为全面建设小康社会提供强有力的人才保证和智力支持。

  三、突出重点、真抓实干,努力维护广大女职工的合法权益和特殊利益

  维护广大女职工的合法权益和特殊利益,是工会女职工组织的神圣职责。各级工会女职工组织一是要进一步加强源头参与,积极参与涉及女职工切身利益的《女职工劳动保护特别规定》、《职工生育保险办法》等法律政策和配套法规的学习宣传、贯彻实施和修改完善工作,充分反映女职工的意愿和要求,从源头上维护女职工的合法权益和特殊利益。二是要深入推进“两个普遍”,坚持工会女职工组织建设和工会组建工作同步部署、同步推进、同步考核,重点加强女职工集中的劳动密集型企业和中小企业的工会女职工组织建设,着力推动女农民工、女劳务派遣工加入工会,进一步扩大工会组织的覆盖面。积极引导企业特别是中小非公企业从实际出发开展工资集体协商,把提高一线女职工、女农民工、女劳务派遣工工资收入作为重点,推动劳动报酬增长与劳动生产率同步提高。三是要大力加强女职工维权机制建设,着力提高女职工专项合同签订率和履约率,针对中小非公企业女职工“四期”保护得不到落实、女职工安全卫生条件差、劳动强度大、加班加点严重等问题,切实维护女职工的劳动经济权利,推动实现体面劳动。四是要充分发挥组织健全和联系女职工紧密的优势,深入开展送温暖活动,广泛开展金秋助学活动,进一步深化女职工“关爱行动”,扩大帮扶困难女职工的覆盖面和受益面,努力为广大女职工办实事、做好事、解难事,使困难女职工及其家庭切实感受到工会组织的温暖。五是要努力加强女职工思想政治工作,注重对女职工特别是新生代女农民工的人文关怀和心理疏导,引导广大女职工自觉践行社会主义核心价值体系,参与推动建设先进企业文化、职工文化,积极促进劳动关系和谐与女职工队伍稳定。

  四、转变作风、提高能力,面对面、心贴心、实打实地做好服务女职工工作

  面对面、心贴心、实打实地开展职工群众工作,是进一步密切工会组织与广大职工血肉联系的重要举措,是带动当前工会各项重点工作的一条主线。各级工会女职工组织要抓住开展“面对面、心贴心、实打实地服务职工在基层”活动的有利契机,切实加强自身建设,进一步转变工作作风,不断提高做好新形势下女职工工作的能力和水平。一是要深入各类企业特别是中小非公企业和困难企业,多层次、全方位、多渠道开展调研,准确把握不同女职工群体的利益诉求,及时发现和总结带有普遍性和规律性的经验做法,推动解决涉及女职工切身利益的具体问题。二是要牢固树立群众观点和服务意识,满怀深情、细致入微地做好女职工的思想工作,以心换心、以诚换诚,想女职工之所想、急女职工之所急、帮女职工之所需。带着感情面对面地与女职工交流,真实倾听她们的呼声和诉求;心贴心地为她们做好思想工作,释疑解惑、疏导情绪;实打实地为她们排忧解难,当好女职工的贴心人和娘家人,不断增强工会女职工组织的吸引力和凝聚力。三是要虚心学习职工和基层创造的实践经验,向职工学习、向基层学习,问需于职工、问计于基层,既充分调动基层积极性、激发基层工会工作活力,又进一步提高服务基层工会、服务职工群众的能力和水平。四是要通过这次活动,将实践中一些有效举措和成功经验转化为工会干部联系基层、服务职工的长效机制。要建立健全调查研究制度,每年确保有一定的时间深入基层开展调查研究,掌握基层和广大女职工的第一手资料,发现新问题、总结新经验、提出新举措。完善工会干部联系职工制度,建立健全工会干部联系点、职工接待日等制度,畅通工会女职工组织密切联系广大女职工的渠道,保持与她们进行经常性的沟通、联系和服务。

  女职工工作是工会工作的重要组成部分。各级工会要高度重视、切实加强对女职工工作的领导,把女职工工作纳入工会整体工作统一部署和安排,定期研究解决女职工工作中的实际困难和问题,为女职工委员会履行职责、开展工作创造更加有利的条件和良好的环境。女职工工作也是全国妇女工作的重要组成部分。长期以来全国妇联对工会女职工工作给予了大力的支持和业务指导。在新的形势下,工会女职工委员会要更加积极主动接受妇联的业务指导,加强与妇联有关部门的联系配合,充分发挥女职工委员会团体会员的作用。

  同志们,做好新形势下的女职工工作,我们承担着重要的职责。希望各级工会女职工组织振奋精神、开拓创新,锐意进取、扎实工作,在夺取全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化新胜利的伟大征程中,充分发挥广大女职工和工会女职工组织应有的作用,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

  坚持走中国特色社会主义工会发展道路

  大力推进工会女职工工作创新发展

  ——张世平同志在全总女职工委员会五届

  四次会议上的工作报告

  (2012年2月20日)

  各位委员、同志们:

  我代表全国总工会第五届女职工委员会常委会作工作报告,请予审议。

  一、2011年主要工作

  一年来,各级工会女职工组织认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话、党的十七届五中、六中全会和中央经济工作会议精神,紧紧围绕党和国家工作大局和工会工作全局,坚持一手抓参与发展、一手抓权益保障,深入实施女职工提素建功工程,大力推进“两个覆盖”,扎实推进组织建设和维权机制建设,启动实施女职工“关爱行动”,促进女职工帮扶工作项目化实事化,各项工作均取得新的进展。

  (一)提素建功工程成绩斐然。围绕转变经济发展方式主线和培养高技能人才目标,深入实施女职工提素建功工程,着力打造四个工作品牌:一是提素建功品牌,将女职工提素建功工程与“当好主力军、建功‘十二五’”等主题活动紧密结合,组织动员6000多万女职工参加,参与人数创历史新高,参与率达65%以上。二是培训示范学校品牌,全总完成第二批52所示范学校选树工作,各地按照要求层层选树,建立了一批不同层面的培训示范学校。一年来,举办各类教育培训22.9万期,参加学习2406.9万人次,其中508.1万人提升了学历层次,438.1万人晋升了技术等级。三是技能大赛品牌,目前已有13 个省级工会开展女职工职业技能大赛,涉及项目工种20余个。在总结各地经验基础上,积极协调有关单位,着手筹划全国女职工岗位创新技能大赛,取得实质性进展。四是五一巾帼表彰品牌,通过层层评选,表彰了20个全国五一巾帼奖集体(个人),同时授予全国工人先锋号和全国五一劳动奖章,表彰了2005个全国五一巾帼标兵岗(标兵)。省级工会表彰了2.5万个先进女职工集体、4.5万名先进女职工、1.3万名先进女职工工作者和7792个先进女职工组织,选树了一大批具有时代特色的优秀典型。

  (二)源头参与成效明显。一是着力推进《女职工劳动保护规定》(以下简称《规定》)的修订,全总多次与国务院法制办就修订事宜进行沟通协调,配合召开6次专家论证会,广泛听取专家意见,组织发动各级女职工组织、工会干部和职工群众,积极参与向社会公开征求意见,共提出意见262条,汇总后报国务院法制办,其中部分意见在《规定(草案)》中得到体现。同时积极筹划《规定》颁布后的学习宣传工作,着手起草《规定》辅导读本。二是着力推动生育保险制度的完善,在10个省市的43个地市组织开展专题调研,重点研究实施生育保险制度中的难点问题,积极参与制定《职工生育保险办法》,就提高生育保险待遇、合理规定生育保险缴费比例等提出具体建议。三是组织开展工会系统贯彻实施《中国妇女发展纲要(2001-2010)》终期评估,通过开展调查和自我评估,全面总结10年来贯彻实施妇女发展纲要的成果和经验,有针对性地提出对策建议。

  (三)“两个覆盖”扎实推进。为加强对“两个覆盖”的工作指导,全总印发推进工会女职工组织和女职工权益保护专项合同全覆盖的工作意见,进一步明确目标任务,确定具体措施,提出工作要求,并将“两个覆盖”与全会“两个普遍”紧密结合、统一部署,着力推进女职工组织建设的“三同时”和专项合同的“三同步”。各地工会女职工组织结合实际积极贯彻,通过转发意见、制定并落实规划方案,加大了工作推进力度。截至2011年9月底,全国各级工会女职工组织达205.3万个,组建率达89.8%,比2010年提高了7.8个百分点,突破了原定85%的阶段性目标;全国已签订专项合同89.3万份,覆盖企业172.8万家,覆盖女职工6519.4万人,25个省覆盖率达到90%以上,其中3个省实现了全覆盖。开展了女职工组织建设规范年活动,赴部分地区进行调研督导,对调研结果进行了通报。目前已有21个省和2个产业工会下发了规范化建设相关文件,13个省开展了规范化建设示范单位创建活动。

  (四)“关爱行动”初见成效。一是加强工作指导,先后就实施“关爱行动”印发2个文件,作出部署,提出要求;召开全国女职工“关爱行动”工作研讨会,统一认识,明确任务。二是建立完善机制,26个省级工会在全总启动“关爱行动”两周内相继举行启动仪式,31个省级工会制定了实施方案,28个省级工会成立了工作领导小组,20个省级工会成立了“两癌”检查专家指导小组。三是突出工作重点,集中对困难女职工及其家庭进行重点帮扶,对困难企业女职工和女农民工进行“两癌”检查。四是提供资金保障,在全总安排4000万元专项资金基础上,21个省级工会共拨付配套资金2776.8万元。一年来,共有25.8万名困难女职工获得了帮扶救助,其中单亲困难女职工7.2万人、女农民工3.2万人;对43.1万名困难女职工进行了“两癌”检查。

  (五)宣传工作显著加强。一是普遍增强宣传意识,加强了工会内外宣传资源的整合,争取多方支持,着力解决女职工工作声音不够响、社会影响力不够大的问题。二是抓住“三八”、“两会”契机,召开新闻发布会,介绍女职工队伍状况、权益维护问题和相关工作情况,26家新闻单位进行报道,发表相关消息40余条,中央电视台新闻频道“朝闻天下”播出专访,引起社会各界关注。三是充分运用主流媒体,通过开辟专栏、专题、专版、拍摄宣传片等多种方式,加强对先进女职工和女职工工作宣传,先后在中央电视台、人民日报、中央人民广播电台等30余家新闻单位和10余家网站发表相关报道百余篇,中央电视台专门播出了4期全国五一巾帼奖获奖者专题片,新华社、人民日报、工人日报、中国妇女报和中工网等也集中报道了全国五一巾帼奖获奖者的先进事迹,扩大了先进女职工的社会影响。

  (六)基础工作不断夯实。一是制定了发挥全总女职工委员会委员作用的意见,进一步明确了委员职责,制定了相关制度。去年14名全总女职工委员会委员赴5个省(区、市)进行调研督导,各地委员也分别承担了全总女农民工素质提升、生育保险实施、《纲要》评估和规范化建设等调研课题并在本地组织实施。二是密切了与基层的工作联系,召开了全国工会女职工工作联系点现场经验交流会,总结推广经验,推动其发挥示范引领作用。各地也相应建立了一批不同层面的工作联系点,以点带面指导服务基层工作。三是开展女职工工作干部培训工作,全总举办了2期培训班,对200余名市以上和大型企业工会干部进行培训。各地通过以会代训、层层培训、专题讲座等方式,加大了培训力度,促进了女职工工作干部思想素质和业务能力的提高。四是密切了与全国妇联的工作沟通,在认真研究、反复磋商的基础上,提出了关于加强工会与妇联工作联系、发挥全总女职工委员会团体会员作用的几点建议,建立了议事、联合调查、信息交流等工作联系制度,形成了与妇联有关部门的合作意向。

  二、工会女职工工作面临的新形势新任务

  当前,国际国内形势复杂严峻。国际金融危机的影响并未消退,世界经济复苏的长期性、艰巨性和复杂性更加凸显,一些国家政治、社会各领域的深层次矛盾和问题集中暴露,逐渐演变为经济危机、社会危机、政治危机。某些西方国家寻求对外转嫁矛盾,矛头指向我国,加紧对我国进行战略牵制。从国内看,我们正处于深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,经济结构调整任务加重,经济增长存在下行压力,经济发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出。一些中小型微型企业经营困难、濒临倒闭,给职工群众特别是女职工的利益实现带来一定影响。

  去年底,中央书记处在听取全总党组工作汇报时就做好今年工会工作作出重要指示,强调工会组织要团结动员广大职工在不断发展社会生产力、增强经济实力和综合国力中发挥主力军作用;配合党和政府协调好利益关系和分配关系,切实发挥党联系职工群众桥梁纽带作用,为进一步做好工会工作指明了方向。全总十五届六次执委会议明确了工会工作的总体要求和主要任务,强调要坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,要引导广大职工勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,要面对面心贴心实打实地做好新形势下职工群众工作,在保持经济平稳较快发展与社会和谐稳定中充分发挥工人阶级的主力军作用。这些都对工会女职工工作提出新的课题和新的要求。

  随着改革开放的不断深入和利益格局的深刻调整,目前女职工群体结构发生了很大变化。一是女职工队伍不断发展壮大,已由改革开放初期的3128万人增至1.37亿,占职工总数的42.7%。二是女职工就业领域不断拓宽,由原来的纺织、轻工、服务等传统行业,已扩展到国民经济的各行各业。三是非公企业女职工比例不断增加,女农民工已成为女职工队伍的重要组成,分别占企业女职工总数的82.1%和女职工总数的37%。与此同时,女职工的维权需求也有了很大变化,女职工工作面临许多新情况新问题,主要表现:一是女职工整体素质依然偏低,高技能、创新型女性人才少。二是侵害女职工权益现象多有发生,用工歧视问题依然存在,“四期”保护和生育保险在一些企业得不到落实。三是困难女职工家庭负担重,部分女职工因工作和生活压力较大形成一定的心理障碍。四是一些地方和企业女职工组织不够健全,联系女职工群众还不够密切,女职工利益诉求表达渠道不够通畅。五是机关和事业单位工会女职工工作相对薄弱。这些问题都需要我们高度重视、加强研究,采取有力措施积极推动解决。

  各级工会女职工组织一定要认真学习贯彻党的十七届五中、六中全会和中央经济工作会议精神,学习领会中央书记处一系列重要指示精神,进一步认清形势、坚定信心,增强政治意识、大局意识和忧患意识,把思想和行动统一到中央对当前国内外形势的科学判断上来,统一到中央的决策部署上来;一定要始终坚持正确的政治方向,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,准确把握工会发展道路的科学内涵和精神实质,切实增强做好工会女职工工作的责任感和紧迫感,勇于实践探索,下力气研究解决女职工工作中的重点难点问题;一定要积极贯彻党中央关于做好新形势下群众工作的重要指示,把女职工工作自觉放在党和国家工作大局和工会工作全局中去思考和定位,凝心聚力、积极开拓、真抓实干,主动负责创造性地做好工作,切实担负起教育、引导、服务女职工和维护女职工权益的重要责任。

  三、2012年重点工作

  2012年工会女职工工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大、十七届五中、六中全会和中央经济工作会议精神,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,坚持围绕中心、服务大局,以举办全国女职工岗位创新技能大赛为载体,发展壮大示范学校阵地为重点,深入实施女职工提素建功工程;以新《规定》颁布实施为契机,抓好学习宣传工作,促进女职工权益保障法律法规的贯彻落实;以“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动为主线,深化“关爱行动”,落实“两个覆盖”,积极参与社会管理和文化建设,不断推动女职工工作创新发展,团结动员女职工为促进经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定作出新贡献。

  (一)组织动员广大女职工创先争优建功立业。要紧密围绕国家推动实体经济发展、加快改革创新的决策部署,落实全总创先争优建功立业决议和劳动竞赛5年规划,以推动企业技术进步和提高女职工创新能力为重点,深入实施女职工提素建功工程。一是联合有关单位举办全国女职工岗位创新技能大赛,初步确定家政服务、医务护理、话务员、服装设计四类6个项目。竞赛将于3月启动,10月总结表彰。各地要按照大赛统一部署,切实加强领导,广泛发动女职工,有组织有计划地做好初赛、选拔赛等工作。同时结合本地区实际开展多种形式的技能比武、创新竞赛活动,提高活动覆盖面和影响力。二是深入开展创先争优活动,坚持用社会主义核心价值体系教育女职工,大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,引导女职工发扬自尊、自信、自立、自强精神,勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,争当思想道德模范和技术创新能手。要把创先争优活动与争创五一巾帼标兵岗(标兵)有机结合,做好全国五一巾帼奖项的评选推荐工作。三是巩固发展女职工教育培训阵地,按计划再选树117所培训示范学校,完成三年选树200所的工作目标。各地要因地制宜、层层选树,积极推动女职工教育培训体系建设。要拓展内容、提高质量、务求实效,把新《规定》宣传、就业培训、心理健康、“两癌”防治等多项内容纳入培训课程。全总将按照有场地、有教材、有师资、有计划、有落实的“五有”标准,对培训示范学校进行督查,对发挥作用的予以表扬,对不符合要求的予以摘牌,确保示范学校名符其实,成为提升女职工素质的坚实阵地。

  (二)深入宣传贯彻女职工劳动保护特别规定。新《规定》即将颁布实施,这是广大女职工的福音,是女职工工作的一件大事。全总将围绕《规定》颁布开展系列宣传,在“三八”妇女节前后召开新闻发布会,举办大型宣传咨询日活动等。各地要以此为契机,开展多种形式的学习宣传活动,并把节日宣传与日常宣传紧密结合,运用媒体网络广泛宣传《规定》的基本思想和主要内容,宣传关爱女职工的企业典型,宣传工会维护女职工权益的工作成效。要把学习宣传《规定》纳入工会干部和女职工工作培训课程,全总将举办宣讲员培训班,各地也要层层开展培训和宣讲活动,通过组织宣讲团、印发辅导读本等,实现《规定》宣传进社区、进企业,进车间、进班组。要积极推动《规定》内容纳入女职工权益保护专项合同,突出非公小微企业的督查重点,促进企业改善劳动条件、落实“四期”保护,依法维护女职工合法权益。

  (三)进一步深化女职工“关爱行动”。要在去年启动的基础上,更加突出特困帮扶和心理关怀的工作重点,加强规范管理和工作督查,健全并落实相关制度,争取扩大资金支持,确保行动取得实效。一是在3月集中开展“关爱行动月”活动,上下联动走访慰问不少于50%的建档困难女职工,对单亲困难女职工及其家庭实施帮扶,力争全年实现对40万困难女职工的帮扶目标。要把“关爱行动月”活动与全总“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动相结合,与深入基层宣传《规定》相结合,为困难女职工送法律、送援助、送关爱。二是积极推进“两癌”检查的规范运作,实现检查项目必须规范、受检人员必有报告的基本要求,力争全年完成50万中小非公和困难企业女职工(包括女农民工)的“两癌”检查任务,并做好跟踪问效、健康知识普及、患病女职工帮扶等工作。三是切实加强对女职工的心理关怀,更加深入基层,与女职工面对面心贴心交流,了解她们的思想、困难和诉求,有针对性地进行心理疏导;大力推广心理指导师和热线服务等经验,加强心理指导师专项培训,有条件的地方都要开通面向女职工的心理咨询服务热线,畅通女职工利益诉求渠道;积极推进先进企业文化和职工文化建设,组织开展女职工喜闻乐见的文体活动,丰富女职工精神文化生活,促其提高心理素质和健康水平。

  (四)大力推进“两个覆盖”。今年是“两个覆盖”攻坚年。要进一步加大工作力度,制定攻坚方案,突破重点难点,消除工作盲点,确保年底实现95%的阶段性目标。要以非公企业特别是小微企业为重点领域,着力加强区域性、行业性工会联合会女职工组织建设和专项合同签订工作,推进实现“二次覆盖”。要进一步加大督导检查工作力度,全总将组织女职工委员会委员对未建女职工组织、未签订专项合同企业开展专项督查,并对各地工作推进情况进行通报。要注重总结推广典型经验,大力推广“组建提示函”、“专项合同签约履约告知函”、多部门联建联查等好经验好做法,送规范、送经验到企业。要把推进“两个覆盖”与宣传贯彻维护女职工权益法律法规相结合,与全总推进“两个普遍”相结合,与深化组织规范建设、强化专项合同履约相结合,进一步夯实组织基础和工作基础。

  (五)扎实做好基层走访和调查研究工作。目前正在全国工会开展的“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,是贯彻落实党中央关于做好新形势下群众工作要求的重要举措。我们要按照全总和各级工会的统一部署,积极参与、主动作为,努力完成好所承担的各项活动任务,并把“面心实”活动纳入经常性工作,体现在面向女职工的各项服务中。要牢固树立以人为本、执政为民的理念,增强群众观点,强化服务意识,切实改进作风,更加深入基层,面对面地走进女职工,心贴心地了解女职工,实打实地帮助女职工。要更加突出非公小微企业、困难企业和工作基础薄弱企业的走访重点,全面、准确、深入地了解情况,走访企业和女职工要有量化指标,有访谈记录,有情况反馈,真正做到察实情、获真知、收实效。要把走访活动与专项调研紧密结合,今年全总将对未建女职工组织的企业、专项合同覆盖率低的地区及女职工禁忌劳动情况开展调研,在此基础上推动“两个覆盖”和女职工禁忌劳动范围标准的修订工作。各地要积极配合,因地制宜开展调研工作,注重调研成果的转化和运用,多渠道反映我们的意见和建议,加大源头参与和影响决策的力度,推动女职工最关心最直接最现实利益问题的有效解决。

  (六)努力构建社会化工作新格局。建设社会化、开放式工会女职工工作新格局是形势发展的需要。各级工会女职工组织要更加主动争取党政工领导和社会各界的支持,进一步优化内外环境,推动构建党政支持、多方协作、共同推进的工作格局。针对女职工组织人员编制少、工作任务重的现状,要进一步加强工作协调和资源整合,借势借力开展工作。要着力抓好队伍建设,不断壮大女职工工作力量。一是加强专兼职女职工工作干部队伍建设。截至去年9月,全国专兼职女职工工作干部已达295.8万人,是女职工工作的中坚力量。要坚持以建设学习型、服务型、创新型高素质干部队伍为目标,通过以会代训、专题培训等多种形式,不断提高她们的政策水平、理论素养和业务能力,努力打造政治坚定、业务扎实、作风过硬的干部队伍。二是加强女职工委员会委员队伍建设。委员来自各个地区和单位,具有联系基层、联系女职工的工作优势,是开展女职工工作不可或缺的重要力量。要按照全总关于充分发挥女职工委员会委员作用的意见要求,赋予委员更多的资源和手段,给予更多的工作支持,确保委员每年至少参加一次培训、参与完成一项重点调研课题。三是加强专家队伍建设。女职工工作涉及多项专业知识,需要来自多方面专家的支持配合。全总拟成立由女职工法律、劳动保护、“两癌”防治、心理疏导等多领域专家组成的顾问组,并吸纳相关企业代表和热心人士参加,形成共同推动工会女职工工作发展的整体合力。

  这里还要特别强调与妇联的联系合作。工会女职工委员会是县或县以上妇联的团体会员,通过县以上地方工会接受妇联的业务指导。多年来,各级妇联高度重视、热情关心、积极支持工会女职工工作,给予工会女职工工作很多及时有力的指导。各地方工会女职工委员会也积极加强联系,主动接受妇联的业务指导,充分发挥团体会员作用,与妇联形成良好的合作关系,创造了许多相互支持合作的好经验。去年全总女职工委员会向全国妇联书面提出了关于加强工会与妇联工作联系、发挥全总女职工委员会团体会员作用的建议,希望建立经常性的工作联系制度,进一步加强与妇联的合作。全国妇联复函认为我们的建议非常好,具有较强的可操作性,对于有效整合双方资源、共同维护女职工合法权益将起到积极推动作用。不久前,秀岩主席还专程到全总听取女职工委员会工作汇报,对我们的工作给予充分肯定,并强调工会女职工委员会和妇联有着共同的工作对象、共同的职能、共同的任务和共同的目标,希望进一步加强沟通,密切合作,共同做好女职工工作。今年全总将与全国妇联就推动《职工生育保险办法》制定、女职工劳动禁忌范围标准研究、新一轮《中国妇女发展纲要》贯彻和新《规定》颁布后的学习宣传等工作开展多项合作。各地方工会女职工委员会也要进一步密切与妇联的工作联系,更加主动地接受妇联的业务指导,更加积极地加强与妇联组织的协调合作,更加努力地发挥好团体会员作用,并注重总结交流这方面的经验与成果。

  各位委员、同志们,让我们更加紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,凝心聚力、奋发有为、开拓进取,团结动员广大女职工为实现“十二五”规划目标作出新贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

相关热词搜索:王玉普 张世平 同志

上一篇:国务院法制办公室关于《女职工特殊劳动保护条例(征求意见稿)》公开征求意见的通知
下一篇:王玉普同志在全国女职工五一巾帼奖表彰大会上的讲话

分享到: 收藏