王艳虹:对做好基层女工工作的几点建议
2012-03-16 15:47:12   来源:   评论:0 点击:

  在现代企业,女职工在企业的发展中起着重要作用,新时期怎样建立健全女工组织,增强女工组织活力,维护女职工合法权益和特殊利益,摆在我们各级工会工作者面前的重要课题。因此,加强女职工工作,积极理顺工作关系,加强女职工工作规范化建设,提高维权实效,不断激发工会女职工组织活力,对于促进女职工队伍稳定,创建和谐企业起着重要作用。   一、要重视女工组织建设,建立健全工会女职工委员会,把女工组织建设作为工会女职工工作的基本点。

  有了健全的组织才可能顺利地开展活动。各级工会应采取灵活多样的组建方式,建立健全工会女职工委员会,积极选拔适合女工工作的人员,能配备专职人员的,尽量配备专职人员,暂时不能配备专职人员的,也要选拔热爱女工工作、有较强事业心、乐于奉献的兼职人员,使女工工作真正有人抓、有人管,提高女工工作委员会的向心力和凝聚力,要明确女工组织的职责和工作的程序,同时还要落实工会女职工委员会主任待遇,为女职工工作的正常运转和维护女职工合法权益提供组织保障,使女职工组织更好地发挥自身独特优势和特殊作用,切实履行职能,调动好、保护好广大女职工的积极性,推进女职工组织不断适应形势的变化,确保其发挥应有的作用。

  二、提高女职工的维权意识,依靠女工组织寻求解决方案。

  加大宣传力度,培养女职工的法律意识,使他们对自己的权益有所了解;其次要增强女职工的自我保护意识,使女职工一旦被侵权时,敢于向女工委提出或通过职代会等形式提出,井寻求解决的最佳方案。女工委要主动关心女职工8小时外的维权。女职工作为一个特殊的群体,在社会和家庭中都处于承上启下的角色。女工委要通过多种形式了解本单位女职工的思想状况,对他们的心事、难事、烦事做到心中有数,通过与她们交流、谈心等形式,关心她们8小时以外的生活,在力所能及的情况下,或通过地方部门等组织,切实解决女职工的后顾之忧,让女工委组织真正成为女职工的娘家人、贴心人、知心人。

  三、基层女工组织要建立健全女职工基础信息台账。

  基层女工组织要建立健全女职工基础信息台账,及时了解掌握各年龄层次女职工个人的学习工作和生活情况,对女职工生育节育报销,女职工参加女性重大疾病保险、职工医疗互助活动,妇女常见病普查等工作应作为重点;经常开展女职工生殖健康、心理健康、才艺知识等活动,引导培养女职工积极向上、热爱生活的热情。

  四、通过形式多样的活动来提升女职工素质,把提高女职工整体素质作为工会女职工工作的着力点。

  随着社会科技的发展,现代企业自动化程度越来越高,这就要求女工结合实际自学成才,并参加各种学历教育,提高学识水平,提高自身的实际操作和理论水平,工会女工组织可以通过“岗位创新”、“学习成才”、“姐妹献爱心”和“创建文明职工家庭”等活动,不断地提高女职工的素质,增强她们终身学习的紧迫感和自觉性;工会组织还要加强对基层女职工思想政治修养的教育,提高职业道德素质,培养良好的心态,具备较强的自我调整和情绪控制能力,树立良好的人生观、价值观和世界观。

  五、做好女工工作要创新活动形式,吸引更多的女职工参加集体活动

  女工工作者要不断更新观念,在创新和创意上倾听女职工呼声,积极创造出与企业特点相适应,具有新形式和新内容的活动项目,以促进女职工业务素质和业务技术的不断提高,进一步推动各项工作任务的顺利完成。可以利用“三八”、“母亲节”等重大节日开展形式多样的女职工文化体育活动、知识竞赛等,丰富女职工的精神文化生活,使女职工在参与活动中陶冶情操、增强自信心,在参与活动中增长知识,显现自己的风采和聪明才智,为她们提供展示自我和公平竞争的舞台。

  六、工会女工组织应发挥职能,做好优秀女职工的发现、培养、推荐工作

  女职工在企业的发展中发挥着不可磨灭的功劳,为了鼓励女职工更好地建功立业,女工委可以尝试建立起一个制度,负责向组织推荐“优秀女职工”,并将此作为女职工晋职、晋级、评定专业技术职务、教育培训、奖励等的依据之一,也可开展“推优”工作,将优秀女职工向党组织进行推荐,要鼓励女职工勇敢参与竞争,大胆与男员工较量。女工委还要善于发现女职工中的优秀典型,把优秀的女职工向组织推荐,切实维护好女职工的利益。

  女职工一直是中国工人阶级的重要组成部分,是全面建设小康社会的中坚力量,是社会良好风尚和职业德道建设的积极参与者和实现者,深化维护女职工权益行动,夯实女职工组织自身建设基础,不断增强工会女职工活力,这样我们的企业才能和谐健康的发展。

相关热词搜索:王艳虹 做好 基层

上一篇:汨罗市总工会开展“金秋助学”活动
下一篇:全总主席:对职工合法权益工会要敢于维权

分享到: 收藏