关于开展2014年度工资集体协商  “春季要约行动”的通知
2014-05-05 10:46:00   来源:   评论:0 点击:

汨工协〔2014〕1号

各乡镇(场)市直有关单位、湖南汨罗工业园区管委会:

为进一步贯彻落实《湖南省工资集体协商工作质量提升三年行动计划》和岳阳市《关于印发〈岳阳市深入推进工资集体协商工作质量提升三年行动计划〉的通知》等文件精神,推动我市企业开展工资集体协商,促进职工工资收入与企业效益协调增长,构建和谐稳定的企业劳动关系,现就今年全市开展工资集体协商“春季要约行动”的有关事项的通知如下:

一、指导思想

深入贯彻十八大精神,紧紧围绕市委市政府加快转型升级发展,引导企业建立完善职工正常的工资增长机制,切实维护职工的合法权益,实现劳资双方互利共赢,为建设“幸福汨罗、作出新的贡献。

二、“春季要约行动”工作安排

(一)要约时间

春季是企业安排预算、制定规划的重要时期,也是开展工资集体协商要约的黄金时期。为此,今年3月确定为我市“春季要约行动月”、4月确定为“签约月”。

(二)要约对象

各级工会重点是具有以下情形的企业、行业(区域)发出工资集体协商要约:(1)尚未开展工资集体协商和没有签订工资集体协商的企业;(2)工资集体协议已经到期需要续签或重新签订的企业;(3)已签订的集体合同无正当理由未履行或者集体合同中对于劳动报酬没有具体明确规定的企业;(4)一线职工工资长期不增长、低增长,或50%职工工资低于当地职工平均职工60%的企业;(5)实行经营者年薪制的国有和国有控股企业;(6)行业特色鲜明,中小型企业集中,适合开展行业(区域)性工资集体协商的行业(区域)。

(三)要约程序

企业工会组织应代表职工向用人单位发出书面要约,主动行使要约权,开展工资集体协商。开展要约有困难的企业,上级工会可以代行要约;适合开展行业(区域)性工资集体协商的行业(区域),可以由行业或地方工会组织开展行业性、区域性协商要约行动,代表企业工会发出工资集体协商要约。

各级工会应以书面形式提出要约,企业行政方收到要约后20日内必须以书面形式回复,无正当理由不得拒绝进行集体协商。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各级工会组织要切实加强领导,充分认识开展“要约行动”对于企业启动协商程序、签订工资协议的重要意义,坚持把开展“要约行动”作为工资集体协商工作的重要环节来抓,把工资集体协商作为重点工作推进;要主动启动要约程序,凡是基层工会要约有困难的,上级工会要主动承担要约责任;要主动与人力资源和社会保障部门、工商联、工业(贸)部门联系,明确责任,形成合力,共同推动“春季要约行动”。

(二)营造舆论氛围。加大宣传力度,通过举行“春季要约行动”,召开动员会,开展工资集体协商宣传月、宣传周、宣传日等活动,创造良好的社会氛围,提高企业、职工和社会各界对工资集体协商重要性的认识,增强企业与职工开展工资集体协商的意识和自觉性。企业在开展工资集体协商中要注意收集职工意见,引导职工广泛参与 ,调动职工积极性,保障职工知情权。

(三)强化推进措施。要积极指导和督促基层工会代表职工依法主动启动要约程序;要把企业工资集体协商情况和“春季要约行动”开展情况,作为劳动关系和谐工业园区(企业)、五一劳动奖状(章)、劳动模范、优秀民营企业家、模范职工之家、厂务公开民主管理先进单位等评比表彰的重要内容。

请各单位工会于3月30日前,将开展“春季要约行动”情况综合后,上报市总工会组宣部,电话(传真):5222743,电子邮箱:1716213076@qq.com ,联系人:许洪波。

 

 

                        汨罗市工资集体协商领导小组

                             2014年3月13日

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:工资集体协商 “春季要约行动”通知

汨罗市工资集体协商领导小组办 2014年3月13日印


相关热词搜索:工资 集体 年度

上一篇:关于表彰2013年度工资集体协商工作先进单位的 决 定
下一篇:关于举办汨罗市工资集体协商指导员培训班的通 知

分享到: 收藏