湖南省总工会关于向社会公开征求职工法律援助志愿者的公告
2012-03-14 19:24:02   来源:   评论:0 点击:

 

为充分整合社会资源,加大职工法律援助力度,建立健全职工法律援助长效机制,切实有效地维护职工合法权益,湖南省总工会决定向社会公开征求一批职工法律援助志愿者,建立湖南省总工会职工法律援助志愿者服务团。

  一、征求职工法律援助志愿者名额和条件

  (一)名额

  湖南省总工会拟征求职工法律援助志愿者60名,其中职工维权公益律师30名,具有法律专业知识及热心法律援助的人士30名。

  (二)条件

  大专以上学历,身体健康,具有奉献精神,自愿从事职工法律援助工作,精通劳动法律法规的下列人员可以申请成为职工法律援助志愿者:

  1、有执业证书,在社会法律服务机构执业的法律服务工作者;

  2、公职律师;

  3、通过律师考试或司法考试未执业的机关、企事业工作人员及有法律专业知识或其他专业知识的人士;

  4、法学院校师生、法学专家学者;

  5、新闻媒体记者、社会团体成员;

  6、有经济能力、热心法律援助事业的社会贤达。

  二、职工法律援助志愿服务内容

  按照《湖南省工会法律援助实施办法(试行)》及相关规定无偿为职工提供法律援助服务。

  1、参与立法调研、劳动法律监督和执法检查;

  2、开展职工法制宣传讲座,报刊网络专版专栏宣传,维权热线咨询答疑,深入基层开展志愿者服务活动;

  3、参与劳动人事争议协商、调解;

  4、为合法权益受到侵害的困难职工和农民工、合法权益受到严重侵害的职工,担任仲裁、诉讼代理人或非诉讼法律事务代理人,担任执行案件代理人。

  三、报名时间、方式和审批程序

  职工法律援助志愿者的报名时间从即日起至2011年8月20日止。凡符合条件的人员填写《湖南省总工会职工法律援助志愿者申请表》一式二份,寄送或传真至省总工会法律保障部。省总工会法律保障部将择优拟定聘任人选,报省总工会常委会审议通过后,通过媒体进行公示,发放聘任证书,聘期一年,可连聘连任。省总工会将大力宣传志愿服务工作,给予工作协助和办案成本补贴,并对贡献突出的先进个人和具有典型意义的援助案例进行表彰奖励,不断扩大社会影响,促进职工法律援助工作的深入开展。

  联系人:蒋正平,报名地址:长沙市民主东街11号,省总工会办公楼301室,电话兼传真:0731-84320151。

  附件:

  1、湖南省总工会职工法律援助志愿者申请表

  2、湖南省工会法律援助实施办法(试行)

  湖南省总工会

  二〇一一年七月二十二日 

相关热词搜索:湖南省 总工会 关于

上一篇:第一页
下一篇:全国人大内司委:修改工会法 条件成熟时提建议

分享到: 收藏