关于我们

汨罗市总工会

  市总工会是市委领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是全市各级工会组织的领导机关。其主要职责是:

  (一)根据党的基本理论、基本路线、基本纲领和工运方针,围绕全市工作大局和市总工会工作部署,贯彻执行市工会代表大会和全委会议确定的任务与作出的决定。

  (二)依照法律和《中国工会章程》,组织和指导全市各级工会坚定不移地贯彻党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,进一步突出和履行维护职能。

  (三)对有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向市委、市政府反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的政策、措施、制度的拟定工作;参与职工重大伤亡事故的调查处理;坚持与政府的联席(联系)会议制度。协助市政府实施“送温暖工程”。

  (四)研究指导工会的自身改革和建设;指导全市各级工会组织开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制工作。

  (五)协助市委和各级党组织做好工会干部管理工作;制定和组织实施全市工会干部培训规划。

  (六)根据市政府委托,与有关部门共同做好劳动模范和先进生产(工作)者的推荐、评选、表彰和管理工作。负责全国、省级“五一”劳动奖章、奖状获得者的评选、表彰和管理工作。

  (七)负责工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作。

  (八)承担市委、市政府交办的其它事项。